热干面详细的制作方法

谁会做热干面,我要怎么和面,还有料要怎么做... 谁会做热干面,我要怎么和面,还有料要怎么做 展开
匿名用户
取半盆面,加入一小瓢上好的碱,加适量水和面。面要多和一会儿,以面絮细碎均匀为好,将面絮放入大型的电动压面机(面条作坊都用这个)或者家里的小型人力压面机,调整厚度来回多压几道,厚度越来越薄,面片也越来越筋斗,最后感觉尽到程度差不多了,厚度也在大约1~2毫米厚的时候,放上切面刀,热干面的基本原料就出来了。将面挂碍来,稍稍凉一下。

烧开水,放入面,一边大火煮沸,一边用筷子搅动,煮至面色稍稍发白,捞起一根用手指掐断,看看里面,如果还有很粗的白芯,则继续煮,直到面条断面上白芯比头发丝稍粗时,关火将面起锅,放入可漏水的小饭框。这一步中千万不可把面条煮得过生或者过熟,理由嘛,呵呵,后面再说。

将面空(kong4)以下,1-2分钟不滴水就可以了。将饭框挪至电扇前,强风吹面,在面上均匀的撒上香油,然后迅速用筷子挑起来抖动,直至面条完全一根根散开,没有粘在一起,香油比较均匀,面条冷却为止。这几个条件缺一个不可,不然会影响口味哦。这里解释一下,为什么不可以将面条煮得太烂,如果很烂,面条几乎粘在一起挑不开,而且挑动的时候,面条会断开。

拌好以后,可以把面放到冰箱或者阴凉处,然后开始准备配料。配料其实有很多种,而且可以依据个人的爱好自己添加或者减少。经典的必不可少的配料主要有:大蒜末(大蒜水也可以),葱花(嫩的小葱切成细的小段但不能切碎),大头菜(切成方形的小丁),胡椒粉,芝麻酱(小磨芝麻酱为佳,加入温开水,盐少许,鸡精少许,调制成均匀的麻泥),酱油,辣椒酱(根据个人爱好酌量添加)。

下面就是准备烫面开吃了。烧开水,从刚刚吹凉的面里取出自己要吃的分量,放在笊篱(可以用一般的漏勺代替),在锅里沸水中烫约1分钟(还可以掐断一根看看,里面没有白芯就可以了),晃动笊篱确保所有面条都入水烫热。取出笊篱,将面倒入碗中,依次加入以上调料,然后拿筷子拌匀。这里解释一下前面为什么面不能煮的太生,如果太生的话这一步烫面的时候需要烫很久,这样的话面上面的香油都会消失到锅里了,呵呵!
礼玉枝德词
介绍做法:
一:
佐料:
1.
芝麻酱:
将一汤勺(五人用量)芝麻酱挖入小碗内,
用油
将其搅匀,
再加入少许开水,
继续搅拌,
芝麻酱干了后,

加入少许开水,
再搅拌,
反复几次至芝麻酱不沾勺.
2.
葱花
3.
辣罗卜丁,
也可用榨菜丁或大头菜丁代替
4.
生抽
5.
胡椒
6.

7.
老抽
8.

9.
味精
10.
辣椒:
可用烧热的油浇在辣椒粉上并拌匀成辣椒面.
也可用素辣椒酱.
做法:
首先面要掸的好,水切面在武汉的很多菜场都有卖的,也便宜,买回去以后先用大锅烧水,水开后把面丢进去,数个一二三就可以捞起来了,绝对不能煮太软,不然没法吃。把捞出来的面摊在案子上,用电扇对着面死吹,一边吹一边往面上淋油一边用长长的工具挑拌,家里肯定没有那么长的像是炸油条用的那种筷子,这个偶就不管了,反正到最后的目地是要把每一根面上都沾上油,面要坚韧有咬劲却还不能是生的。这是很需要技巧的,调料再好吃,面的口感不对也会失去热干面的风格。
面拌好放凉后,开始准备调料,芝麻酱要正宗,香油也要正宗,然后用这正宗的香油把正宗的芝麻酱慢慢调成稀稀的糊状,一定要用香油调,很多街头摊点为省钱用热水调芝麻酱,那味道能好吃吗?
除了芝麻酱以外,酱油、盐、味精、葱花、胡椒粉、喜欢吃辣的可以放辣椒汁,这就是武汉热干面的基本成员了。还可以加上虾米、牛肉丁、榨菜丁等自己喜欢的配料。近几年来也常有加酸豆角、海带丝、萝卜丁、腌菜的,虽然也好吃,但从另一个角度上却掩去了芝麻酱原有的浓香。
一切准备停当,开始下面啦,烧一锅开水,把掸好的面丢进去,打个滚就捞出来吧,人家本来就是熟的啊,把上面的那些调料加进去,酱油要少加,芝麻酱一定要多,吃的就是它,其它的适量就行了。如果嫌干,可以加一点点高汤或者牛肉汤,好啦,可以吃啦。
匿名用户
很高兴能回答你提的问题,希望我的答案对你有帮助~~
热干面的制作方法:

原料:潮面(也叫碱面)六两(两人份)

配料:芝麻酱、麻油、蒜末、榨菜丁、青葱末、酱油、醋,还可以加点儿辣椒油
做法:
1、锅中放适量水,水开后放入潮面,大约加热一分钟即可捞出(没熟?别急,过会儿还要煮滴)倒入麻油,边用电风扇吹边用筷子不停搅拌,让每根面条都均匀地沾上麻油,据说这个叫掸面。

2、掸面的过程很关键,面掸好了,这热干面就成功了一半。因为面掸得好,过会拌芝麻酱的时候,面条就容易沾酱。

3、掸完面,准备拌面用的芝麻酱。芝麻酱不能马上用,要加点麻油,把酱给调稀了,加了麻油的芝麻酱很香噢

4、锅中放水烧开,将掸好的面放在漏勺里,放在开水里烫三四个回合,沥干水就可以出锅了。

5、加调好的芝麻酱、蒜末、榨菜丁、青葱末、酱油、醋。

6、用筷子将料和面拌匀,开吃吧。
科技把我改变

匿名用户