电影《香水》寓意是什么?

一曲在欲望深渊中奏响的悲歌?人的本性和灵魂?... 一曲在欲望深渊中奏响的悲歌?人的本性和灵魂? 展开
23xzk

《香水》的情节绝对引人入胜,貌似一本惊险小说,但实际有其更深刻的哲学寓意。

格雷诺耶着实让我同情的一塌糊涂,尽管他为了证明自己的存在,为了那他欲罢不能的香味而使整个城市笼罩在谋杀的阴影之中.这便是他悲伤的命运。他出生在腥臭的鱼肆,一如他那没有爱的生活,注定了他的人格缺陷,注定了他变态的行为。可这怎么能是他的错呢?他是一个纯粹的没有了爱的人,人没有了爱就只剩下欲望了。

用同名电影的旁白来结束我短短的书评:离弃他的,必然要被生命遗弃;他本没有错,却被爱遗弃一生。

扩展资料:

基本信息

《香水》是由梦工厂和百代出品,汤姆·提克威执导,本·威士肖、达斯汀·霍夫曼等主演的剧情片。该片于2006年9月7日在德国上映。

该片依据帕特里克·聚斯金德的同名小说改编而成,描述一位与人类不相往来、嗅觉异常灵敏的天才格雷诺耶,为了追寻世上最完美的香味而不惜杀人的旅程。

该片获得第57届德国电影奖杰出故事片,最佳服装设计等六项奖项。

剧情简介

十八世纪,让-马普蒂斯特·格雷诺耶(本·威士肖饰)出生在巴黎最肮脏、最恶臭不堪的方——鱼市场上。格雷诺耶天生对气味有着惊人的天赋:无论恶臭还是芳香,他都一一记住,并能轻易分辨各种气味。

当他在孤儿院长到13岁的时候,被院长卖给了制皮匠。格雷诺耶在制皮铺过着犬马不如的生活。机缘巧合,格雷诺耶在香水巴尔蒂尼(达斯汀·霍夫曼饰)面前展露了其过人的天赋,进入了香水铺工作。

但格雷诺耶并不仅仅满足于制作出世界上最芳香的香水,他梦想学得如何保存万物气味的方法。巴尔蒂尼告诉格雷诺耶香水的起源地在格拉斯,那里的人知道保存气味的方法。格雷诺耶拿着巴尔蒂尼的推荐信来到了格拉斯。

格雷诺耶爱上了青春少女的体香,为了把这种香味保存下来,格雷诺耶最终走上了杀手的道路 。

参考资料:

香水_百度百科

Yuoilin

《香水》透过主人公的生活颠倒了我们的常识:浪漫之都巴黎成了世界上最肮脏浊臭的城市,少女的死亡变得那么微不足道,甚至跟随格雷诺耶的视角,谋杀成了一件理所当然又不可抗拒的选择。诸如此类,让人不断叩问自己的灵魂,究竟什么是对?什么是错?什么是善良?什么又是罪恶?什么是美?什么是丑?生命的意义究竟何在?

格雷诺耶是否幸福过?是的,有,不过不是世俗的一切。他最幸福的时候便是一个人躲在山间洞穴里那段时光。在一个视天才为怪物、把独特看作背叛的世界里,没有格雷诺耶的欢乐。若说他报复了这个世界,还不如说是世界的黑暗吞噬了他的。

扩展资料:

1、《香水》是由梦工厂和百代出品,汤姆·提克威执导,本·威士肖、达斯汀·霍夫曼等主演的剧情片。该片于2006年9月7日在德国上映。

2、该片依据帕特里克·聚斯金德的同名小说改编而成,描述一位与人类不相往来、嗅觉异常灵敏的天才格雷诺耶,为了追寻世上最完美的香味而不惜杀人的旅程。

3、该片获得第57届德国电影奖杰出故事片,最佳服装设计等六项奖项。

4、影片以格雷诺耶鼻翼翕动展开了电影的叙事过程,也展示出主人公格雷诺耶的与众不同之处:正是在其天赋异禀的嗅觉指引下,格雷诺耶的生命在世界上才得以存活、发展、兴盛终至毁灭。

参考资料:百度百科:《香水》

百度网友3300d142d7

《香水》寓意

虽然影片将故事发生的年代返溯至18世纪,但影片以嗅觉的指引、以对香水的找寻为叙事线索,透过格雷诺耶这一人物形象,为观众揭示的却是一个现代社会中个人自我实现的神话,归属感和爱的缺乏导致了神话的覆灭,这正是影片的主旨之所在。

而归属感和爱的需要之所以迟迟得不到满足,仔细考量影片,则是与格雷诺耶所处时代利欲熏心的人性和冷漠的人际关系密不可分的,而这恰是现代社会状况的真实写照,影片的社会批判和伦理反思色彩也得以凸显。

就视觉层面而言,暴力因素并没有真正地呈现,反而在一种近乎冷竣地叙述中引领着观众的神经宫能趋向平静。这是导演对“香水”这个符号赋予了深刻的社会批判紧密相关。

就富人与穷人的社会结构划分而言,香水的具象是上流社会身份、资产和财富的象征,也是阻隔底层人进入上流繁华城区的障碍,是穷人永远只可闻但却永远无法靠近的象征。

“香水”所透视出的冷漠和地位差距就被充分地展现出来。世界原本就是肮脏与腐具不堪的类像,然而拥有权势和财富的上流社会借助香水来遮藏,在纸醉金迷中挥霍从被奴役着手中掠夺来的财产,并不断强化自己作为奴役者与被奴役者穷人的地位差距。结果是社会铁序和社会心理在一定程度上会产生偏移。

扩展资料

《香水》剧情简介

十八世纪,让-马普蒂斯特·格雷诺耶(本·威士肖饰)出生在巴黎最肮脏、最恶臭不堪的地方——鱼市场上。格雷诺耶天生对气味有着惊人的天赋:无论恶臭还是芳香,他都一一记住,并能轻易分辨各种气味。

当他在孤儿院长到13岁的时候,被院长卖给了制皮匠。格雷诺耶在制皮铺过着犬马不如的生活。机缘巧合,格雷诺耶在香水巴尔蒂尼(达斯汀·霍夫曼饰)面前展露了其过人的天赋,进入了香水铺工作。但格雷诺耶并不仅仅满足于制作出世界上最芳香的香水,他梦想学得如何保存万物气味的方法。

巴尔蒂尼告诉格雷诺耶香水的起源地在格拉斯,那里的人知道保存气味的方法。格雷诺耶拿着巴尔蒂尼的推荐信来到了格拉斯。

格雷诺耶爱上了青春少女的体香,为了把这种香味保存下来,格雷诺耶最终走上了杀手的道路

参考资料:百度百科/香水

匿名用户
他是嗅觉世界里的伟大王者,却在肮脏浊臭的现实生活里的魔鬼。
他单纯的像个孩子,连杀死少女时也不曾感到羞耻。人类的传统道德受到前所未有的质疑,浪漫之都巴黎瞬间被人相信成为最臭的城市。什么才是美?什么才是爱?什么才是生存的意义?他的出生注定他不是凡人,更不可能过平凡的生活。世界在他眼中只剩气味,他在别人眼里像个怪物。究竟是谁错了?当世人为那一滴凝聚着少女的体香的香水而疯狂时,我们人类丑陋的面目得到了赤裸裸的展现!或许,对格雷诺耶来说,真正幸福的生活,是逃离人类,在山间的石洞里自在的日子。这是个抹杀个性的社会,拥有特质,即是拥有不容的罪行。现实中,格雷诺耶根本没有幸福可言
很多人并不能接受文字里的东西,所以《香水》的读者并不多,但这正是这本巨著的魅力所在。它透过主人公的生活颠倒了我们的常识:浪漫之都巴黎成了世界上最肮脏浊臭的城市,少女的死亡变得那么微不足道,甚至跟随格雷诺耶的视角,谋杀成了一件理所当然又不可抗拒的选择。诸如此类,让人不断叩问自己的灵魂,究竟什么是对?什么是错?什么是善良?什么又是罪恶?什么是美?什么是丑?生命的意义究竟何在?!
他是气味世界里的王,却是现实里的魔鬼;他可以创造世间最好的香水赢得所有人和财富和名誉的青睐,却一生坎坷潦倒,面容丑陋,受尽世间的一切磨难……雨果在塑造卡西莫多这个人物时说“美在丑的旁边”,格雷诺耶也是这样的人,不过他比可怜的撞钟人更加强大更加冷漠。这种强大和冷漠,是对世界原罪的控诉和反抗。看似美好的一切背后,其实如此邪恶和肮脏!尤其是最后的那滴香水之王出现是,整个世界为之疯狂,人类终于失去理智,将自己心中隐秘的兽性和野蛮赤裸于我们面前。
格雷诺耶是否幸福过?是的,有,不过不是世俗的一切。他最幸福的时候便是一个人躲在山间洞穴里那段时光。在一个视天才为怪物、把独特看作背叛的世界里,没有格雷诺耶的欢乐。若说他报复了这个世界,还不如说是世界的黑暗吞噬了他的
匿名用户
<香水>的情节绝对引人入胜,貌似一本惊险小说,但实际有其更深刻的哲学寓意.
格雷诺耶着实让我同情的一塌糊涂,尽管他为了证明自己的存在,为了那他欲罢不能的香味而使整个城市笼罩在谋杀的阴影之中.这便是他悲伤的命运.他出生在腥臭的鱼肆,一如他那没有爱的生活,注定了他的人格缺陷,注定了他变态的行为.可,这怎么能是他的错呢?他是一个纯粹的没有了爱的人,人没有了爱就只剩下欲望了.
用同名电影的旁白来结束我短短的书评:离弃他的,必然要被生命遗弃;他本没有错,却被爱遗弃一生.