列宁和斯大林的全名是什么

筱鸭娱乐

列宁就是全名,斯大林全名:约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林。

1、列宁

列宁(俄语:Ле́нин,1870年4月22日-1924年1月21日),原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫(俄语:Влади́мир Ильи́ч Улья́нов),著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家。

是苏俄(世界上第一个社会主义国家)和苏联的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、苏联人民委员会主席(即苏联总理)。

列宁是他参加共产主义运动后的化名 ,他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。

2、斯大林

约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林(1878年12月18日—1953年3月5日,注:斯大林执政时官方称其生日为1879年12月21日,但史学界考证为1878年12月18日)。

原姓朱加什维利,格鲁吉亚人,苏联政治家,苏联共产党中央委员会总书记、苏联部长会议主席(苏联总理)、苏联大元帅,是苏联执政时间最长(1924-1953年)的最高领导人,对二十世纪苏联和世界影响深远。

扩展资料:

人物成就:

一、列宁

1、创立布尔什维克党

在1903年俄国社会民主工党第二次代表大会上,一个新型的无产阶级政党——布尔什维克党宣告诞生。

布尔什维克党的建立是俄国工人运动史上的重大转折点,推动了俄国革命运动的发展,它不但对俄国革命历史的进程而且对后来的整个国际共运产生了深远的影响。

2、领导十月革命

1917年11月7日,列宁和托洛茨基领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。

因发生在俄历(儒略历)1917年10月25日(公历11月7日),故称为“十月革命”。

十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路。

3、缔造苏维埃政权

十月革命胜利的当天即召开了全俄苏维埃第二次代表大会,通过了列宁起草的《告工人、士兵和农民书》,宣布全部政权归苏维埃。从此,苏维埃成为俄国无产阶级专政的政权组织形式。

二、斯大林

斯大林曾协助列宁领导十月革命,列宁逝世后担任苏联人民委员会(后改称苏联部长会议)主席。

在任期间提出了“在一个国家首先建立社会主义”的主张,放弃了列宁的新经济政策,全力进行社会主义工业化和农业集体化,使苏联成为重工业和军事大国。

但同时也导致了乌克兰大饥荒和哈萨克大饥荒。第二次世界大战中领导苏联红军,与盟军协力击败轴心国,取得了苏联卫国战争的胜利。

参考资料来源:百度百科——列宁

参考资料来源:百度百科——约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林

帝国元帅科兰古
列宁的是:弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,至于“列宁”只是笔名
斯大林的全名是:约瑟夫·维萨里奥诺维奇·朱加什维利,“斯大林”也是他的笔名,不过这个笔名要比真名更让斯大林喜爱,所以他这辈子只喜欢别人叫他斯大林同志
月芳特0w
弗拉基米尔 伊里奇 乌里扬诺夫是列宁全名。
约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林是斯大林全名。
槐花幽落
列宁只是一个笔名,他的原名是弗拉基米尔。伊里奇。乌里扬诺夫
斯大林的全名是约瑟夫。维萨里奥诺维奇。斯大林
扰民乐无忧7962