如何求一个函数的水平渐近线和铅直渐近线啊???

冰野略识之无

垂直渐近线(垂直于x轴)和水平渐近线(平行于x轴):你需要给y求极限(x趋近于正无穷和负无穷各求一次),有极限那么就有水平渐近线。

再看函数的定义域,如果没有间断点,那么肯定没有垂直渐近线,如果有间断点,那么你需要判断在这些间断点的左导数和右导数是否为无穷大,如果是,那么就有垂直渐近线。

注意事项:

因为从双曲线上点M到直线的距离是MQ小于MN;当MN趋于0时,MQ趋于0。根据定义,直线是双曲线的渐近线。同样,双曲线是直线的渐近线。

一个点在平面上的轨迹,一个固定点的距离之比F (c, 0)的距离固定直线L: x = + (-) a2 / c等于常数e = c / (c > > 0)是一个双曲线,定点双曲线的焦点,和固定的线是directix双曲线,一样的椭圆。

以上内容参考:百度百科-渐近线

匿名用户
设函数为y=f(x), 若lim_{x趋向x0} f(x)=无穷, 则x=x0为f(x)的铅直渐近线, 若lim_{x趋向无穷} f(x)=c (c为常数),则y=c为f(x)的水平渐近线。
匿名用户
设为y=ax b为渐进线,a=f(x)/x,x趋于无穷的极限。b=f(x)-ax的极限。
匿名用户
不用死记 让曲线方程等于零化简即可
匿名用户
看书啊,书上有,好容易的…