java查询多张表时返回数据放在list还是map中好

多数情况下都需要放到list里面的。
解释:map用来存储的是key和value,也就是一对一关系,而题目是想取出多张表的数据,也就是封装成对象,那么这些对象存储,肯定是对个字段的,此时为了后续代码逻辑处理的更方便,肯定会把整个对象add到list中,方便进行读取和处理的。
备注:
list可以重复对象,所以如果是数据有重复的话,用map是没法区分的。
当前也可能有特殊情况,如需要检索某些属性和值对应的,那么可能map会更方便些,但是用list存储也是可以的
wfh45678
这个应该看业务需要吧,如果数据只是需要做流水般的显示用,当然是list 比较方便,
但是我们知道 MAP 是 key --value 的形式来存储数据, 如果是做检索用,
当然是 MAP 效率高, 这个时候你提供一个key, 马上就可以查到你想要的,而list 需要遍历整个list
才能找到你想要的数据。

例如:通常配置信息都放到一个MAP 中。
迪伦少校
这个要根据你返回数据的类型吧:如果只是列表形式显示的话,就用list。如果是Key-Value,也就是所谓的“键值对”的话,那就用Map来存放。没有什么好不好的,其实使用起来最好用ArrayList或者HashMap,TreeMap,都是线程安全的,效率没有太大的差别(如果不是万级别的条目,如果这这样的话,就得考虑效率了)。希望能帮到你。
tgpghn
放在list里面 ,当你需要分门别类来区分时,就放map里面,map可以一层一层的套用
个人认为,放在list里比较好,直接遍历就都取出来了