关于固定资产入账时间及折旧处理

您好,我想向大家请教个问题:我司2月有购入固定资产金额合计94000,我当月没留意发票问题直接入了固定资产,然后发票是8月才收的,那么请问我该如何处理会比较好?非常谢谢!... 您好,我想向大家请教个问题:我司2月有购入固定资产金额合计94000,我当月没留意发票问题直接入了固定资产,然后发票是8月才收的,那么请问我该如何处理会比较好?非常谢谢! 展开
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

固定资产入账时间有三种情况:

  1.  直接采购不需安装的固定资产:
    在合同确认的风险及所有权转移的时点确认。风险转移有个简化的判断方法,就是假设资产毁损了,看相关的责任是否由采购方承担,如果已经开始由购入方承担,可以认为风险已转移。

  2. 购入后需进行安装的固定资产:
    应分析安装过程的复杂程度。如果安装工艺并不影响固定资产的正常使用,只是为了加强使用效果或者是售后服务的一部分,那么应该直接确认固定资产增加。如果安装是该资产投入使用的必不可少的一部分,则购入后至安装前该笔采购应该记入在建工程,并在这个资产达到可使用状态时转固。值得注意的一点是对“达到可使用状态”的认定,基本上是这个固定资产可以进行试生产,并能产出合格产品,但是实际情况可能更为复杂,应该参考相关技术人员的判断。

  3. 自行建设的固定资产:
    比如说企业盖楼。时间长成本高。财务处理时最有可能存在延迟转固的问题。一般情况下自行建设的固定资产达到可使用状态和竣工结算之间存在很长的时间差,而财务人员通常会等到竣工结算时才进行转固。对于转固定资产时点的确认还是一个原则:达到可使用状态。

根据新准则:固定资产达到预定可使用状态即可提折旧,"按合同价格暂估入固定资产,计提折旧'是这样的.办理决算后再调整外包建造固定资产的原值,不过已提的折旧就不在做调整了.从理论上是从开始使用的第二个月开始提。

固定资产的入账时间与发票开出时无关,应该按照固定资产达到预计可使用状态进行判断。如果设备不需要安装,应该在收到设备并验收时入账,如果需要安装,则在安装调试、验收后入账。

折旧的处理:

从固定资产入帐后的次月起折旧,分录是:

借:销售费用或管理费用等-折旧费

  贷:累计折旧

绿水青山006

我司2月有购入固定资产金额合计94000,我当月没留意发票问题直接入了固定资产,然后发票是8月才收的,那么请问我该如何处理会比较好?——把发票附在2月的记账凭证后面做附件就可以了。

如果2月里没有做暂估入账,且固定资产入账价值与后来的发票金额一致,则无需做账务调整。

如果固定资产入账价值与后来的发票金额不一致,则仅对差额部分作账务调整。

在所得税汇算清缴以前取得发票,就是可以的。

----------------------------------------
不惧恶意采纳刷分
坚持追求真理真知
yxdsfsq
你公司2月购入固定资产,如果当月接收到固定资产,并投入使用,且金额无误并已付款,固定资产应在2 月入账,并从3月开始计提折旧,并将8月收到的发票附到2月记账凭证及付款凭证后面。
如果2月仅签订购买合同,贷款8月才付,发票、固定资产8月才收到的话,则固定资产在8月入账,9月计提折旧。
如果2月签订购买合同,付了贷款,发票、固定资产8月才收到的话,则2月付款时记预会账款,固定资产在8月入账,9月计提折旧。
追问
您好,非常谢谢您的解答,我司的固定资产是2月到公司的,然后2月只付了部分订金,7月才付清全部余款,发票金额同我2月入固定资产的金额一致。
追答
上述情况我认为:在2 月入账,并从3月开始计提折旧,2月收到固定资产时,借:固定资产94000
贷:银行存款 应付账款 7月付清款时,借:应付账款 贷:银行存款 , 8月收到的发票附到7月记账凭证及付款凭证后面。
能否帮助你