二战时苏联的军事实力如何?

当时的德国只用了一周的时间就几乎扫到莫斯科。可二战后居然那么快强大,成为和美国抗衡的超级大国?让人不敢相信啊... 当时的德国只用了一周的时间就几乎扫到莫斯科。可二战后居然那么快强大,成为和美国抗衡的超级大国?让人不敢相信啊 展开
匿名用户
军事实力应该从不同的方面衡量。其一,军队数量和潜力。苏军在二战前的军事数量惊人,与德国签订秘密条约时,苏联为了确保战线稳定,曾经发动了苏芬战争。动员军队一百万,参战人数20多万,可见苏联的军队数额很大。莫斯科战役之前,苏军动员的军队数量远大于德军,虽然素质低下,但是庞大的数量让人咋舌,其原因也是国土辽阔、人口众多。其二,军队素质和军官数量。游戏《钢铁雄心》中,衡量一个国家军队素质的标准是军官储备量,而军官士官的数量决定了这个军队的正规程度。不知你可知道苏联在斯大林时代的大清洗?大量年轻有为、思想先进,能力卓著的军官被杀,其总数占苏联军官的70%左右,有人说,剩下的都是庸才。第三,临敌应变。巴巴罗萨行动发起后,苏军的抵抗源于老将军们落伍的观点和抵抗方针,而德军的意图则是大举包围红军,所以数次消灭以十万计的红军,给世人一个红军不堪一击的假象,实际上,莫斯科周围动员的新军队数量再次补充了缺额,而德军忙于围歼的意图却给了苏军时间。第四,您说的一个星期是不是缺乏考证?本来计划五月进攻,由于种种原因推迟,德军南线军团由于巴尔干之战尚未恢复,1941年6月22日,德军越境,由于推进速度过快,德军高层花掉了整整一个8月来研究局势,而一个月内几乎没有新的动向,知道秋雨来临才发现苏联境内条件越来越差。都知道德军败在了寒流和大量苏联生力军的手下,若是一个星期就到莫斯科,也就是七月,谁能相信七月会有寒流?第五,军事科技,苏联依靠其工业和经济力量使得军队的物质供应有了坚强的保障,二战的军事失误的原因应该归于自己的思想落后,而不是科技落后。事实证明,苏军坦克数量庞大,但却使用失当。相对而言,德军只有数千辆坦克,其素质仅仅是刚研制的3/4型,还不是后来的虎式、豹式。第六,苏联的强大主要依靠工业化和资源丰富,其科技发展也仰仗于此,而人民生活水平相对较低,因而问题重重。最后给你讲个故事,能说明苏军为什么在德军面前容易受挫。一个德军狙击手的日记中写道,一支2000多人的苏军队伍,可以被2名狙击手击退,其原因在于苏军人数再多,关键点就在军官上,消灭了长官,剩下的人就会溃散。由此可见苏军当时的缺乏组织和单兵素质低下,但是这是可以弥补的,毕竟战争打得是经济和综合国力。
YY浮影鬼妹

军事实力应该从不同的方面衡量,二战时期苏联是一个较为强大的工业国家,其工业体系已经非常完备,能够自主生产各类型的陆军、空军、海军装备,并且在军事工业方面一点也不落后于西方国家,以T34坦克为例,不仅性能、可靠性、火力、机动性都比西方同类坦克要好的多。

1、军队数量和潜力。苏军在二战前的军事数量惊人,与德国签订秘密条约时,苏联为了确保战线稳定,曾经发动了苏芬战争。动员军队一百万,参战人数20多万,可见苏联的军队数额很大。莫斯科战役之前,苏军动员的军队数量远大于德军,虽然素质低下,但是庞大的数量让人咋舌,其原因也是国土辽阔、人口众多。

2、军队素质和军官数量。游戏《钢铁雄心》中,衡量一个国家军队素质的标准是军官储备量,而军官士官的数量决定了这个军队的正规程度。不知你可知道苏联在斯大林时代的大清洗?大量年轻有为、思想先进,能力卓著的军官被杀,其总数占苏联军官的70%左右,有人说,剩下的都是庸才。

3、临敌应变。巴巴罗萨行动发起后,苏军的抵抗源于老将军们落伍的观点和抵抗方针,而德军的意图则是大举包围红军,所以数次消灭以十万计的红军,给世人一个红军不堪一击的假象,实际上,莫斯科周围动员的新军队数量再次补充了缺额,而德军忙于围歼的意图却给了苏军时间。

4、军事科技,苏联依靠其工业和经济力量使得军队的物质供应有了坚强的保障,二战的军事失误的原因应该归于自己的思想落后,而不是科技落后。事实证明,苏军坦克数量庞大,但却使用失当。相对而言,德军只有数千辆坦克,其素质仅仅是刚研制的3/4型,还不是后来的虎式、豹式。

5、苏联的强大主要依靠工业化和资源丰富,其科技发展也仰仗于此,而人民生活水平相对较低,因而问题重重。

匿名用户
苏联在二战前军事力量已经是世界前三名,但由于其东部有日本,西部是德国,兵力被迫东西两线防御,而且由于斯大林大规模的肃反运动,是苏联军队数量虽然多,但战斗力底下,而德国却都是精英军队,所以说免不了在战争前期吃亏。二战后苏联迅速崛起,主要还是依赖二战。二战后期,苏联反守为攻,连续解放了东欧各国,并在各国建立社会主义政权,使苏联在国际上不再孤单。再加上与德国的长期战争,苏联军队战斗力得到了有效的提高,苏联本来国土辽阔,资源丰富,工业强大,再加上二战的洗礼,想不强大也不行呀。
匿名用户
苏联的军事实力也很强大的,早在二战前,其经济实力就是欧洲第一,所以军事实力也不在话下,之所以那么快被打到首都(并非一周),是因为战前准备做得不够充分,或者与斯大林国内的一些失当的措施有关(如肃反)。
wujingming031
由于苏军开始没有准备,造成开始损失过大,所以一直被动!知道莫斯科保卫战结束,才算有点起色。后来确实也得到了美国的大量武器援助(飞机和坦克居多),加上德国必定是出国作战,时间长了肯定耗不起,所以德国最终在消耗战中被拖垮。而苏联在此过程中军事也得到了很大提高。