围棋招数名称

围棋中各种招数名称及简介尤其是那些特殊的招数... 围棋中各种招数名称及简介尤其是那些特殊的招数 展开
当代教育科技知识库

常用的着法名称有:飞、托、退、虎、压、跳、挖、打、粘、扳、接、断、长、曲、提、尖、镇、消、夹、双、冲、觑、碰、立、渡、拦、点、跨、扑、枷等几十种之多。

1、尖:在己方原有棋子的斜上或斜下一路处行棋称为“尖”。由于尖的步调较小,人们也习惯地称它为“小尖”。

2、长:“长”是指紧靠着自己在棋盘上已有棋子继续向前延伸行棋。“长”一般用于与对方接触交战的时候,便于将己方的子连成一片,更好地攻击对方。

3、立:“立”与“长”有着微妙的差别,“立”主要指向紧靠着自己原有的棋盘上的棋子方向向下或向边线方向的行棋。

4、挡:“挡”的意思也就是直接阻挡对方侵入自己的地域或防止对方棋子冲出包围时,用己方棋子紧靠住对方的棋子的行棋方法。挡的作用也就是含义中所说的两点,阻止对方破自己的空,防止己方包围住的对方棋子冲出。初学者掌握之后,可在护空、吃棋方面有很大的提高。

5、并:“并”就是在棋盘上原有的棋子旁边的一线路上紧挨着下子。顶:“顶”就是顶撞对方的棋子的着法,换一种说法就是在对方棋子行棋方向的棋子的头上下子。顶的特点是结实、厚重、具有先手意义。顶的形式很多,有尖顶、鼻顶等。

热点那些事儿

尖:在己方原有棋子的斜上或斜下一路处行棋称为“尖”。由于尖的步调较小,人们也习惯地称它为“小尖”。

长:“长”是指紧靠着自己在棋盘上已有棋子继续向前延伸行棋。“长”一般用于与对方接触交战的时候,便于将己方的子连成一片,更好地攻击对方。

立:“立”与“长”有着微妙的差别,“立”主要指向紧靠着自己原有的棋盘上的棋子方向向下或向边线方向的行棋。

挡:“挡”的意思也就是直接阻挡对方侵入自己的地域或防止对方棋子冲出包围时,用己方棋子紧靠住对方的棋子的行棋方法。挡的作用也就是含义中所说的两点,一是阻止对方破自己的空,二是防止己方包围住的对方棋子冲出。

并:“并”就是在棋盘上原有的棋子旁边的一线路上紧挨着下子。

顶:“顶”就是顶撞对方的棋子的着法,换一种说法就是在对方棋子行棋方向的棋子的头上下子。顶的特点是结实、厚重、具有先手意义。顶的形式很多,有尖顶、鼻顶等。

爬:“爬”是指一方的棋子在对方的压迫下,沿着边上低位,也就是一线或二线的位置上长。爬可以用于做活、连络、占地、搜根等。

关:“关”是指与自己在棋盘上的原有棋子隔一路行棋。

扩展资料:

日本和韩国规则是一样的,采用数目法,黑棋终局要贴6目半。先数一方的目数并记录下来,再数另一方的目数并记录下来,然后黑棋减去6目半,最后和白棋比较,多者为胜。

值得一提的是“一子两目”的说法。虽然围棋计算胜负的方法不同,但表现在一盘特定的棋局上,贴m子=贴2m目,胜n子=胜2n目。原因在于:数子法,是计算黑白任意一方与归本数(361/2=180.5)的偏差;比目法,是比黑白双方所得目数的差距。

物是_人非_____
围棋招数名称常用术语如下:立、长、接、断、碰、刺、夹、飞、双、扳、拆、关、镇、压、打、征、挡、提、曲、靠、搭、肩冲、尖顶、退、打入、并、掖、倒脱靴等。
以上为围棋招数上的常用术语的名称,更多相关的招数还很多,必须在学习和实践以及围棋书籍中一步一步的学习和运用,方能知道招数的含义及名称。
匿名用户
特殊的:吃子的 金鸡独立 老鼠偷油 大猪嘴 小猪嘴
布局的:中国流 小林流 二连星,三连星 星小目 无忧角
基本的:打吃,扑,接,虎,双,跳,长,立,飞,跨断 拆, 断,关
太多了,建议买入门书学习,里面都有介绍
深湛还美好灬才俊H

围棋讲解:围棋中常用的招数,何为“虎”