写五个关于爱学习的成语

我是龙的传人76b8a2199

写五个关于爱学习的成语:
一、手不释卷
【成语】: 手不释卷
【拼音】: shǒu bù shì juàn
【解释】: 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
二、废寝忘食
【拼音】: fèi qǐn wàng shí
【解释】: 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
【出处】: 《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”
【举例造句】: 但得个寄信传音,也省的人废寝忘食。
三、专心致志
【拼音】: zhuān xīn zhì zhì
【解释】: 致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
【出处】: 《孟子·告子上》:“夫今弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。”
【举例造句】: 不由我不专心致志搞这一套。
四、 拳不离手,曲不离口
【拼音】: quán bù lí shǒu,qǔ bù lí kǒu
【解释】: 练武的人应该经常练,唱歌的人应该经常唱。比喻只有勤学苦练,才能使功夫纯熟。
【出处】: 林雨《刀尖》:“拳不离手,曲不离口,当战士的离不开刺刀手榴弹。”
【举例造句】: 我们学习上要做到拳不离手,曲不离口。
五、勤学苦练
【拼音】: qín xué kǔ zh
【解释】: 认真学习,刻苦训练。
【出处】: 秦牧《秘诀》:“他的儿子听后,再不敢妄图侥幸走上捷径,经过真正的勤学苦练,终于也成为书法家。”
【举例造句】: 他经过勤学苦练,终于成为书法家。
漫步_寂寞的路
专心致志、一丝不苟、全神贯注、聚精会神、废寝忘食、一心一意、闻鸡起舞