如何改善目前城市道路拥挤的思考

匿名用户
缓和交通紧张矛盾最常用的方法就是增建和扩大道路系统。

b.提高交通效率,减少出行需求
  减少空驶率,例如合理调度出租车等,限制只乘座一个人的轿车进入一些繁华地区,可以有效提高交通效率。征收燃油税等政策,也可以减少汽车的出行量,引导人们转向公共交通系统。
  c.加严汽车污染物排放标准
通过加严排放标准,有效削减汽车排放的污染物,可以明显改善环境质量。这已被证明是最经济有效的措施之一,我国目前正在大力加强这方面的力度。
  d.控制汽车使用量
  虽然使用汽车给人们带来方便,但在城市中心区域的交通拥堵,不仅降低了出行速度,而且造成严重的环境污染,因此,可以通过一些管理和经济手段加以控制。这是解决大城市交通拥挤和空气质量急剧恶化的比较有效的措施。例如中心区域的停车管制,部分地段只允许绿色标志汽车通行等,既能在一定程度上保证居民出行的舒适度和自由度,同时也避免由于排放造成的污染对居民健康的严重威胁。
  e.改善公共交通
  公共交通在城市道路的使用上最经济。为保证公交系统的高效性,需采取一系列优先措施减少交通拥挤的影响。这些措施包括公交专用道、公交专用路、交叉口公交优先通行等。快速公交系统,如路面轻轨铁路,大量公交系统如地铁等,是解决公共运输的根本出路。公共交通的使用是减少机动车排放的重要手段和方式,应从政策上大力支持鼓励公共交通的发展。
  f.走城市分散化发展的道路
  城市人口和交通过于集中,是我国目前城市发展的最大问题,必须将新发展的现代化区域,与老城区完全脱离,实施分散化发展战略,才能从根本上解决交通密度过大的矛盾。利用快速公交系统连接这些不同的功能区,可以彻底解决老城区遗留下来的无法解决的根本缺陷。
  g.商业化原则经营
  高科技的驱动可以促进私营部门参与城市交通,而竞争有利于公共交通降低成本和提高服务质量,即使是高峰期的城市道路,也可以用监控道路使用情况的新型电子技术,在技术上逐步做到类似管理私人货物那样管理城市道路交通。
超圣科技
匿名用户
1、尽量分流人流和车流
比如立交桥 建设轻轨等交通工具
2、缜密的管理系统
比如加强交通设施管理 居住区出入口管理
匿名用户
我觉得扩建道路系统和控制车辆最有效了,城市规划要适当。有些城市,我是株洲的,就以株洲为例。在这里很多地方的道路都比较狭窄,只有两个车道,两旁建筑又建的很密,车流量一大立马就堵了。城区里七七八八的车什么都有既影响市容又影响交通!
匿名用户
多修桥