薛家将都是谁

希望能给个详细点的族谱~谢谢... 希望能给个详细点的族谱~谢谢 展开
帐号已注销

薛家将有薛仁贵,薛丁山,薛刚,薛强,薛蛟。

1、薛仁贵

薛仁贵(614年-683年3月24日),名礼,字仁贵。河东道绛州龙门县修村(今山西河津市修村)人。唐朝初年名将,北魏河东王薛安都六世孙。

薛仁贵出身于河东薛氏南祖房,于贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著。

2、薛丁山

薛丁山(公元649年—公元720年),小说演义人物,其历史原型为唐朝名将薛仁贵的儿子薛讷。母亲柳金花。娶樊梨花、窦仙童、陈金定为妻,曾率军平定西凉(西突厥),后因其子薛刚元宵夜酒醉打死皇子惊死高宗被武则天下令处死。

3、薛刚

薛刚(?—772年)历史原型为薛仁贵之孙薛嵩,由民间演绎而出,其故事是民间评书和戏曲中薛家将系列的一部分,在其中角色为薛仁贵之孙,樊梨花与薛丁山的儿子,见于清代如莲居士的《反唐演义全传》以及流传至今的评书、戏曲等。

4、薛强

薛仁贵的孙子,薛丁山的第四个儿子,薛刚的亲兄弟。是公认的最像薛丁山的,属于白马王子型的,也是薛丁山最喜欢的儿子。不满庐陵王李显,全心全意辅佐汉阳王李旦。和薛刚在定海关下大打出手。

5、薛蛟

评书《薛刚反唐》中的人物,薛丁山长子薛勇之子。幼时因三叔薛刚踢死太子、惊崩圣驾,导致全家被杀。薛家好友徐敬猷法场换子,用亲生子换下薛蛟,薛蛟才保住了性命,后薛蛟长大成人,举鼎观画,知晓了自己的身世。徐敬猷于是命薛蛟联络造反的薛刚杀向京城,给薛家报了仇。

参考资料来源:百度百科-薛蛟

参考资料来源:百度百科-薛强

参考资料来源:百度百科-薛刚

参考资料来源:百度百科-薛丁山

参考资料来源:百度百科-薛仁贵

若舞飘逸
第一代:薛仁贵,李世民的应梦贤臣,主要功绩是征东。
第二代:薛丁山,薛仁贵的儿子,他主要是征西,后封为两辽王,薛金莲,薛丁山的姐姐,樊梨花,薛丁山的老婆,演义上很牛的一位巾帼。
第三代:薛勇,薛猛,薛刚,薛强。这四个是薛丁山的儿子,因为薛刚踢死小皇上,惊死小皇上,薛家被抄斩,只有薛刚和薛强幸免,后来薛刚反唐,打走了武则天。
第四代:这一辈主要就是薛刚和薛强的儿子。最为出彩的两个人是薛刚的儿子薛槐,和薛强的儿子薛娇

“薛家将”,就是以讲述薛仁贵及其子孙们的故事为主要内容的系列长篇小说和评书。与《杨家将》《呼家将》等构成了我国通俗小说史上著名的“家将小说”。
匿名用户
第一代 薛仁贵
第二代 薛丁山
第三代 薛应龙(义子) 薛猛 薛刚
第四代 薛蛟
王连英13673241
第一代 薛恒
第二代 薛雄 无子嗣
第三代 薛英 儿薛仁贵
第四代 薛仁贵 柳金花
第五代 薛丁山 薛景山 薛金莲
第六代 薛勇 薛猛 薛刚 薛强 薛应龙(义子)
第七代 薛勇之子:薛蛟 薛猛之子:薛云,薛斗 薛刚之子:薛葵 薛强之子薛平,薛安
第八代 薛蛟之子:薛霆
第九代 薛蛟之子:薛雷
第十代 薛霆 无子嗣
第十一代 薛雷 无子嗣
匿名用户
薛家将  “薛家将”,就是以讲述薛仁贵及其子孙们的故事为主要内容的系列长篇小说和评书。与《杨家将》《呼家将》等构成了我国通俗小说史上著名的“家将小说”。著名的有《薛仁贵征东全传》《说唐后传》《说唐三传》《薛丁山征西》《薛刚反唐》《薛雷扫北》等。
  薛仁贵是我国唐代名将,新旧唐书均有传。他的子侄及孙辈也有几个两唐书有传。但薛丁山薛刚乃是虚构的人物。
  现存最早的薛家将小说是现在于《永乐大典》中的《薛仁贵征辽事略》。
  目录网上收录此类小说最全的电子书为《薛家将大全集2.0》,共收书十七部,而且收录有薛仁贵等人的传记等相关资料。
  评书《薛家将》,作者: 单田芳
  名字虽叫《薛家将》,但其实只有薛丁山征西、薛刚反唐
  唐朝贞观年间,平辽王薛仁贵奉旨进京陪王伴驾,不想遭皇叔李道宗陷害,三赴法场,险丧性命,虽最终平冤昭雪,但已心灰意冷,回家后诈死埋名,决心再不为官。时恰逢西凉六国进犯大唐,唐王李世民决心御驾亲征,平定西凉。为求贤才,军师徐懋功用计骗出薛仁贵,使其担当了征西大元帅。征西踢上凶险无数,困旌重重,多员战将血洒战阵,众多豪杰拼死疆场,薛家将三代尽忠烈,众英雄浴血破西凉,这才换得贞观盛世得以太平,大唐天子凯歌还朝。
  唐高宗年间,薛丁山三儿子薛刚长大成人,学成肄业,误打误撞,踢死太子、惊蹦圣驾。武则天逆天称帝,活埋薛家300多口,只留下了薛刚、薛强兄弟。薛刚为报国仇家恨,西凉借兵,薛葵、薛蛟二小将出世,后辅佐中宗李显废武立唐,终报国仇家恨。
  张增有的评书《薛家将》增加了前半部分唐太宗求应梦贤臣,张士贵龙门县招兵,薛仁贵饱受磨难,夜斗尉迟恭,平辽征东,盖苏文自杀,射死薛丁山等情节,故事可读性更强,甚至超过了古本小说《说唐后传》。
   张少佐 《薛家将》
   单老评书《薛家将》包含薛仁贵遇害、三清薛仁贵、薛家将征西和薛刚反唐;而青年评书表演艺术家张少佐的评书《薛家将》包含了薛仁贵征东以及薛家将征西的故事。
  唐贞观年间,东辽国造反,唐太宗梦遇应梦贤臣薛仁贵。张士贵山西龙门县招兵,薛仁贵三投军,张士贵将应梦贤臣藏匿在火头营中。后薛仁贵在火头营中多次立功,如力战董奎、大摆龙门大阵、走马携带凤凰城、三箭定天山等,最终逼死盖苏文,功成被封平辽王。平辽王回家,箭射薛丁山,一家团圆。
  平辽王受成亲王李道宗的迫害,被困天牢两余年;西凉六国大军进犯大唐,大唐三清薛仁贵请求挂。后薛丁山出世,挂印为二路元帅。在薛家将三代人的努力下,终于打败西凉六国,班师回朝。
  该评书共155回,故事精彩,堪称张少佐先生的经典之作。
   相关评价
  关于隋唐的小说,有人分为以下几步:隋唐演义、大唐惊雷、罗通扫北、薛仁贵征东、薛丁山征西、薛刚反唐、薛雷扫北。故事个个精彩。单老的薛家将只有征西和反唐,另外征西的故事性不强,反唐中没有韦后和武三思害死中宗李显、薛刚活抓武三思、李旦征西的故事情节;张少佐先生的薛家将中故事引人入胜,三请薛仁贵虽然与普遍流传的版本不同,故事性却不输于各个版本。