有关历史的问题

在现代历史中,“一五计划”和“三大改造”是一样的吗?如果不是一样的,内容分别是什么?概括一下... 在现代历史中,“一五计划”和“三大改造”是一样的吗?如果不是一样的,内容分别是什么?
概括一下
nic_eleven
  不一样
  “三大改造”是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
  “一五计划”即第一个五年计划,是为实现社会主义工业化制定的。
  新中国建立以后,国家就从多方面采取措施为有计划地建设创造条件。1951年政务院财政经济委员会(简称中财委)试编了全国国民经济年度计划。1952年,成立了国家计委和国家统计局。同时,加强了对国营企业和基本建设的管理。尽管如此,在既缺乏编制计划的经验,又无精确统计资料的当时,编制和实施全国性的经济计划难度很大。第一个五年计划,从1951年开始编制到1955年3月中国共产党的代表大会通过,历时4年,其间大的修改就有6次。陈云具体主持了这项工作。最后一次修改是在1955年4—5月,根据中国共产党全国代表会议的决议,并吸收各省(市)和中央各部的意见和参考苏联顾问的建议作了适当修改。计划草案由原来的12.7万字减少到10.4万字左右。7月30日,全国人大一届二次会议正式通过“一五”计划。源于当时的主客观条件,“一五”计划是在实施两年半后才定案。

  计划集中力量优先发展以能源、原材料、机械工业等基础工业为主的重工业。工业建设的主要部署是充分利用东北,上海和其他沿海城市的工业基础,集中力量加强东北重工业基地的建设,同时加强华北和中,西部地区新工业基地的建设,力求出不改变我国原有工业不具极不合理的状况。
  1956年,“一五”计划原定的主要指标大都提前完成,到1957年底,各项指标超额完成。
Icy5Black
一五计划主要就是优先发展重工业
三大改造是指对农业 手工业和资本主义工商业的社会主义改造
昕才宝9681
楼上的真聪明!!楼主自己看吧!