高中生物染色体和基因的问题。。。

“将某细胞的一对同源染色体上的DNA用H3标记后,让其在不含反射性的环境中连续进行2次有丝分裂,产生的子细胞具有反射性的细胞有4个”这句话错在哪里了??????为什么?... “将某细胞的一对同源染色体上的DNA用H3标记后,让其在不含反射性的环境中连续进行2次有丝分裂,产生的子细胞具有反射性的细胞有4个” 这句话错在哪里了??????为什么? 展开
nsy3029
同源染色体被标记是两条,无放射性有丝分裂两次为八条,但染色体条数没有变,依然两条,不同的是被有丝分裂在两个细胞中。(这是最简单的分裂分裂方式)
百度网友31fc325
一个细胞 用H3标记 记为AA
第一次分裂后 Aa Aa
第二次分裂后Aa Aa aa aa
两次有丝分裂在无放射环境中进行 所以含放射的只有亲代细胞的那对同源染色体
lhklhkyyy
理论上,这个题不严谨。
如果不发生类似同源染色体交换灯状况的话,应该是两个。
实际上,2、3、4都有可能。
追问
对对。。。确实可能是2  3  4 个。。为什么?能详细点吗?
追答
楼下这个表述方式非常好。
你想啊:一个细胞 用H3标记,记为AA,第一次分裂后 Aa Aa,如果不发生类似同源染色体交换的状况的话,第二次分裂后Aa Aa aa aa 但是如果发生某种形式的交换的话就有可能使第一次分裂后的细胞的A与其同源染色体的一部分互换,这时a也就具有了反射性。
一个细胞这样就是3,俩个都这样就是4.