机械设计基础 计算题

2个直齿圆柱齿轮小轮齿顶圆直径为115mm大齿轮齿顶高为11.25齿数为2198梁齿轮可以正确啮合么?求公式计算方法... 2个直齿圆柱齿轮 小轮齿顶圆直径为115mm 大齿轮齿顶高为11.25 齿数为 21 98 梁齿轮可以正确啮合么? 求公式 计算方法 展开
匿名用户
该问题是让你确定一下给出的所有参数是否正确。你只要判断小齿轮的齿数是不是21,该答案就出来了。你可以反推计算:1. 你应该知道,两齿轮的完全啮合必须模数一样。已知:大齿轮的齿顶高ha=11.25,按齿顶高的计算公式:ha-h* am ( h* a为齿顶高系数,一般取1;m为模数:)。根据上式得知,该对齿轮的模数:m=11.25。2. 求小齿轮的分度圆d2:已知:小齿轮的齿顶圆da2=115,按齿顶圆的计算公式:da2=d2+2 ha。根据上式得知,小齿轮的分度圆:d2=92.5。3. 求小齿轮的齿数Z2:按分度圆的计算公式:d2=mZ2。根据上式得知,Z2=8.24. 结论:计算出的小齿轮齿数与命题提出的齿数不一致,所以,该对齿轮不能正确啮合。
匿名用户
命题有误吧?我估计大齿轮的齿全高是11.25mm。如果估计是对的,破题:1、已知两齿轮可以正确啮合(齿形角相等、m相等);2、大齿轮的齿全高是11.25mm(标准齿轮齿全高=2.25m);3、2个直齿圆柱齿轮(间接说明是一对标准直齿圆柱齿轮)。解题:1、通过大齿轮的齿全高是11.25mm,求得m=5;2、通过小齿轮齿顶圆直径115=(21+2)m验证正确;3、大齿轮齿顶圆直径=(98+2)m;4、可断定是一对标准直齿圆柱齿轮,按公式计算需要参数。仅供参考。