“暑假”一词的由来

要有权威性!... 要有权威性! 展开
不一样的网络工程师

这个假期正处于中国最炎热的夏季,暑气逼人,就被称为暑假。大部分学校的暑假结束时间是8月末,个别地方在8月中旬,下学期从春季二月中旬(阴历正月十六)开始,到七月初或七月中旬结束。

但是暑假的设置又存在一定的争议,批评暑假的概念的人,认为学生在这段时间后会忘掉之前一年学习过的知识,所以要求学校不要放假。支持暑假者则指出小孩子应该享受他们的童年,不应全年无休地用功读书,并且在家里也可以写暑假作业。

扩展资料

暑假不只是学生一年中休息最长的时间,也是很多公司企业推出新产品的季节。例如很多电影公司会在暑假推出新的影片,以吸引假期的年轻人,像皮克斯、梦工厂、迪士尼都会在假期推出新的动画片以吸引青少年。而暑假也是旅游旺季之一,人们多会选择这个时候去进行一次愉快的全家旅行。

日本的中小学时在每年的7月下旬至8月末放暑假,而大学生的暑假则相对长一些。根据各校规定不同,日本大学多集中在7月下旬到9月下旬、8月上旬到9月下旬两个时间段放假。

参考资料来源:百度百科-暑假

sesmgh
这个假期正处于中国最炎热的节夏季,暑期逼人就被称为暑假,大部分学校的暑假结束时间是八月末,个别地方在八月中旬下学期从春季二月中旬(阴历正月十六)开始,到七月初或七月中旬结束
匿名用户
  在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到第二年的一月份结束。此时各学校开始放假,而这个假期正处于中国寒冷的冬季,就称为寒假,寒假一般到二月底结束。下学期从春季三月份开始,到七月份结束,各学校又开始放假,而这个假期正处于中国炎热的夏季,暑气逼人,就称为暑假。暑假一般到八月底结束。参考资料 http://baike.baidu.com/view/335163.htm