已知D.E是△ABC内两点,试说明AB+AC与DE+CE的大小关系

百度网友67357dcbcc

分析:结合图形,反复运用三角形的三边关系:“两边之和大于第三边”进行证明.

证明:延长DE、ED分别交AB、AC于F、G,
在△AFG中:AF+AG>FG①,
在△BFD中:FB+FD>BD②,
在△EGC中:EG+GC>EC③,
∵FD+ED+EG=FG,
∴①+②+③得:
AF+FB+FD+EG+GC+AG>FG+BD+EC,
即:AB+FD+EG+AC>FG+BD+EC,
AB+AC>FG-FD-EG+BD+EC,
∴AB+AC>BD+ED+EC.

点评:考查三角形的边的不等关系时,要注意三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边.

GamryRaman
百度网友c1d3f81
大于

详细解答要画图,我画不了,描述下你看看吧

连BD延长交AC于F,连CE延长交BF于G
AB+AC=AB+AF+FC>BF+FC=BG+GF+FC>BG+GC=BD+DG+GE+EC>BD+DE+EC