金融机构体系有哪些大类及按分类列举我国金融机构的名称

匿名用户
我国金融机构按其地位和功能划分大致有以下四类:
(1)货币当局,又称中央银行,即中国人民银行。
(2)银行。包括政策性银行、商业银行。商业银行又分为:国有独资商业银行、股份制商业银行、城市合作银行以及住房储蓄银行。
(3)非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司,城市合作社及农村信用合作社,信托投资公司,证券公司,证券交易中心,投资基金管理公司,证券登记公司,财务公司,及其他非银行金融机构。
(4)境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。包括外资、侨资、中外合资的银行、财务公司、保险机构等在我国境内设立的业务分支机构及驻华代表处。
我能不能呀

按其地位和功能大致可分为四大类:

(加粗字体为举例)

第一类是货币当局,也叫中央银行,即中国人民银行

第二类是银行。包括政策性银行和商业银行。商业银行又可分为:国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行以及住房储蓄银行。如国家开发银行、中国进出口银行和农业发展银行等。

第三类是非银行金融机构。主要包括国有保险公司,股份制保险公司,城市信用合作社及农村信用合作社,信托投资公司,证券公司,及其他非银行金融机构。如xx证券,xx保险公司等

第四类是在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。包括外资、侨资、中外合资的银行、财务公司、保险机构等金融机构在中国境内设立的业务分支机构和驻华代表处。如厦门国际银行、上海巴黎国际银行等

特点:

1、国有商业银行实力雄厚但市场份额不断下降 。

2、 股份制商业银行迅速成长。

3、 外资银行发展势头强劲 。

4、保险市场的规模扩张迅速 。

5、证券公司随证券市场的发展不断壮大 。

6、基金管理公司发展迅速,前景光明。