学制(年)3+2什么意思

旅游小达人Ky

“3+2”有三种情况.

第一是指中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办、招收应届初中毕业生,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。

第二是指专科生在专科院校校读到大三的时候,报名参加至少是省一级的统招考试,如果该生被本科院校录取,可在对应学校读书两年。两年之后,该生可以拿到该本科院校的文凭,为专科起点本科学习全日制本科第一学历。

第三是指特定省份的“本专科分段培养计划”,高考时报名3+2分段培养计划,学生在专科三年,经考核后进入本科院校学习两年,取得专科起点本科学习全日制本科第一学历。

扩展资料

区别

1、普通中专指的是初中起点3年制中专,或高中起点2年制中专,实行中专收费标准,毕业后颁发普通中专毕业证书。学生在中专选择所学专业,毕业后可参加对口升学;

2、五年一贯制大专班指的是具有五年制大专班招生资格的院校招收初中应届毕业生,按照招生计划及分数录取学生后,经过5年系统学习,拿到大专文凭,在校五年实行大专收费标准、一贯制教学。3+2大专班及五年一贯制大专班的学生毕业后均可参加专升本继续深造。

3、3+2大专班及五年一贯制大专文凭与通过普通高招录取的高职的大专文凭相同,所不同的是,3+2与五年一贯制录取的是应届初中毕业生,而高职录取的是参加普通高考的高中毕业生。

朱楚青亥
3+2
属于教育名词。所谓的“3+2”就是指高职生在高职高专学校读书三年,然后报名参加一个考试,如果该生被大专院校录取,就可以在那个学校读书两年。两年之后,该生就可以拿到该大专院校的文凭。就是所谓的“3+2”了。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
3+2”有三种情况.
第一是指中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办、招收应届初中毕业生,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。
第二是指专科生在专科院校校读到大三的时候,报名参加至少是省一级的统招考试,如果该生被本科院校录取,可在对应学校读书两年。两年之后,该生可以拿到该本科院校的文凭,为专科起点本科学习全日制本科第一学历。
匿名用户
是五年一贯制大专,3年是类似于高中,2年是大专,毕业后发的是大专毕业证。是初中起点的
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
全日制3+2本科,是高职或大专院校学生在大三通过就读院校所在省份组织的专升本考试取得的本科学历,就读共计5年