《十年》这首歌讲的是什么意思阿?

匿名用户
直观感受是:两人相爱而后分开,年轻时的热恋懵懂到中年时爱情各有归处,虽然如今只是朋友而已,然而对彼此的怀念仍会在心底,但十年的光景毕竟见证这段感情。
这样理解自然没什么差的,陈小霞也不会说我们错了-。-但其实,一首歌未必要有十分明确的主题。
就是说,作者也未必晓得《十年》是什么故事。也许一段遭遇触动,或见证谁和谁的感情,但“如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游”“也为别人而流”这样的词句,难道不是世间每个人必将或已经经历的,写照!
WHY?一首没有任何华丽的歌词,却能写进每一个人心里。楼主不妨假设,你经历或见证的任何一段感情,放到这首歌词里可有不合适的么?
一个有爱情经历的人,你心底会想起谁,你会为它而哭。但哪怕是青春期的萌芽刚刚拙发的小孩子,爱情如一张白纸,也未必不感受到它的美。你是火焰也触动,是冰水仍动容。
有人说张学友《她来听我的演唱会》是时间跨度最长的歌曲,但我看~~《十年》才是。十年是十年,它可以是一段感情。十年并非十年,十年是一生。

最后一句话,对离别的感伤本来就是人心最柔软的地方,《十年》恐怖就在于它适合一切离别。哪怕并非爱情,而是友情、亲情。世上的感情到了深处并无大别。对歌词细部的钻研大可不必。我们只要被感动就好了-。-
Tiku360

我不该把初中到大学毕业之间的十年青春都用在暗恋上,或许不爱会比较好吧。
一珠十年
主人公历经心痈的感情历程。十年之后,终于顿悟,终于的释然
百度网友8342e84c8
这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
匿名用户
哪个版本的《十年》?