静脉注射葡萄糖酸钙有风险吗?

静脉注射葡萄糖酸钙有风险吗?会有什么后遗症吗?可以治疗什么疾病?... 静脉注射葡萄糖酸钙有风险吗?会有什么后遗症吗?可以治疗什么疾病? 展开
匿名用户
葡萄糖酸钙能降低毛细血管通透性,增加毛细血管壁的致密性,使渗出减少,有消炎、消肿及抗过敏等作用,可用于荨麻疹、渗出性水肿、瘙痒性皮肤病;静脉注射时可有全身发热感;钙盐能兴奋心脏,注射过快引起心律失常,甚至心搏骤停[1]。

  葡萄糖酸钙抗过敏作用强且副作用小,所以,被临床所常用,但其治疗过敏过程中也易引起不良反应。因此,在临床使用任何药物过程中应该慎重,特别是可能引起过敏反应的药物。用药前详细询问病人用药史和过敏史,是否空腹(空腹易致不良反应发生);护士在用药过程中密切注意病人的意识状态、不适主诉,及早发现不良反应,及时通知医生处理;静脉推注药物尽量取平卧位;用药完毕后嘱咐患者休息片刻(约20分钟),尤其是门诊病人,都应该注意观察和询问病人,以及早发现不良反应的发生。
匿名用户
基本上没有什麽事
匿名用户
葡萄糖酸钙被广泛应用于治疗钙缺乏,低钙血症、过敏性疾病、镁中毒、氟中毒等,葡萄糖酸钙注射液是可以通过静脉滴注方式给药的,但多用于非急性疾病或病情稳定之后,在急危患者抢救时仍应首选可迅速起效的静脉注射给药方式。题主如果只是缺钙的话,建议吃朗迪碳酸钙D3片,不会有副作用,安全可靠。而静脉注射葡萄糖酸钙会有如下副作用:
全身发热,静注过快可产生心律失常甚至心跳停 止、呕吐、恶心。可致高钙血症,早期可表现便秘,倦睡、持续头痛、食欲不振、口中有金属味、异常口干等,晚期征象表现为精神错乱、高血压、眼 和皮肤对光敏感,恶心、呕吐,心律失常等。