中华文明的发源地是什么地方

秋若竹

你说的是发源地,发源地是甘肃天水,有伏羲和大地湾文化遗址为证,发展地是陕西和河南。中华文明从甘肃天水大地湾起源,向四周扩散,他们的后裔们先后在周边建立了马家窑文化,西安半坡文化,河南仰韶文化,河南龙山文化,可以看出这一部落在大地湾发展起来后一直在向东迁移,从甘肃天水起源,向东迁移,经过陕西宝鸡,陕西西安,进入河南,在河南建立仰韶文化和龙山文化,进入国家时代建立中国第一个朝代夏朝。甘肃天水大地湾文化遗址距今8000多年,属于仰韶文化早期,这就是说河南仰韶文化起源于甘肃大地湾文化,再加上古代史籍记载伏羲是中华文明最早的始祖,是三皇之首,然而伏羲就出生生活在甘肃天水,这就印证了大地湾文化遗址就是伏羲生活的那个年代,这就说明了中华文明起源于甘肃天水,发展于陕西和河南,甘肃是发源地,陕西和河南是发展地。
雅极
黄河流域,如果确切的找一个点应该是齐鲁,也就是今天的山东。
有书为证:
《春秋》孔子 鲁国
《左传》左丘明 鲁国
《公羊传》公羊高 齐国
《谷梁传》谷梁赤 鲁国
《论语》孔子 鲁国
《孟子》赵岐 鲁国
《大学》曾子 鲁国
《中庸》孔伋 鲁国
同一时期出现的《诗经》不知道作者是谁,是由孔子编写的。本人觉的这不是一个人的作品,应该来源于民间。
200年后才出现了《离骚》
400年后才出现了《史记》《汉书》,要知道三皇五帝的传说出自《史记》,所以说不可信。他仅仅是个传说,是炎黄子孙对华夏文明的推崇。《黄帝内经》也一样,出自《汉书》。
匿名用户
黄河流域一带,就是现在的山东
微胖的黑麦F
文明起源具有多元性,目前考古发掘可以证明东方文明最早源于我国南方。江西仙人洞遗址发掘出一万两千多年的水稻化石,已经使仙人洞遗址被评选为2012年世界十大考古发现之一,这已经表明农耕文化源于南方。而云南昆明呈贡金宝山发掘出土的一万多年的古夷文也可作为文明起源于南方的实证。
百度网友75fbadb
长江和黄河是我们中华文明的发源地。