PHP二维数组和数据库的大问题!

大体情况是这样的:我从用户手里接到一个字符串”123395174841“中间是回车分割的。每一行数据空格前代表商品代码,空格后代表数量。行数不确定。今天上午百度知道上有个... 大体情况是这样的:
我从用户手里接到一个字符串
”123 3
484 1“
中间是回车分割的。每一行数据空格前代表商品代码,空格后代表数量。
行数不确定。
今天上午百度知道上有个大哥帮我把这个字符串转换成二维数组了。代码如下:
<?php
if($_POST){
$arr=explode("\n",$_POST["test"]);
$result=array();
foreach($arr as $data){
trim($data) && $result[]=explode(" ",$data); //首先要检查$data是否为空
}
print_r($result);
}
?>

下面我要做的就是形成另一个数组:4*n的, n代表商品种类。
分别是{商品全称(从数据库里select到的),商品单价(同左),购买数量(就是用户提供的数量),此商品总价}。暂定这个数组名叫 *orderlist* 吧!
数据库结构为:
库名:goods
字段:

goodsid:商品编码 就是上文中 123 484之类的三位数字;

price:商品价格;

goodsname:商品全称;
库名:orders
字段:

orderid:订单编号(同一字符串发来的订单 订单编号相同)

goodsid:商品编码

num:购买数量

openid:用户名($fromUsername)(PS:我承认我是做微信脚本的……)

time:时间(没啥用)

然后用这个 orderlist 数组 形成一个字符串,发送出去
告诉用户他订的是这些东西
接着把这个 orderlist 存入缓存
$mem->add(一个地址,$orderlist);
待接收到用户回复”确认“时,订单形成,将纳入缓存的$orderlist内容存入库名为:orders的数据库。

谢谢走过路过的各位帅哥~~~
xixuyishi
你说的这个4*N是个什么概念?
追问
就是每一行有四个数据,n是不确定有几行的意思
追答
也就是接收到的字符串形式如:
这样?