为什么那么多人黑明朝? 说明朝的不是 而说清朝的种种好?

从电视剧就可以看出来如今清剧如此之多而明剧却这么少?... 从电视剧就可以看出来 如今清剧如此之多 而明剧却这么少? 展开
汉尼拔_塔塔
三点。
(一)说明史的太多、导致杂乱无章、大家不知道该信谁。
(二)编修明史的是清、清朝为了给自己确立正确的法统地位、怎么写明史是有目的的。
(三)明朝得罪了知识分子阶级。
明朝、客观来讲是要强与清朝的。
很多人说明朝的皇帝不上朝、昏庸无能、而清朝的皇帝各个勤政。明朝的很多皇帝虽然不上朝、但并不代表他们不办事。嘉靖如是、万历亦如是。这里边明熹宗差点、他是真不识字、连水浒都不知道、被魏忠贤一蒙一个准。
很多人说明朝专制、这个就有点愚了、封建社会哪个王朝不专制。然而明朝这么专制、却诞生了中国四大名著里的其三、以及一奇。
很多人说明朝黑暗、然黑暗的明武宗朱厚照、几次想出宫都被大臣拦住了、好容易跑了一次、还被守关的拦住了。按照这个逻辑、在这黑暗的王朝、黑暗的明武宗朱厚照把那个守关的杀掉不就完事了、然而事实是、照哥摇头作罢、什么也没说。明朝设有廷杖、经常打大臣。这一点被后来很多人诟病。但为什么打、要结合史实去看。明朝、没有一个皇帝只是因为看着某个大臣不爽就勒令责罚的。打、虽然是一种不文明的行为。但为什么别人打得、偏偏读书人打不得?难道读圣贤书的、就都是圣贤了?书读的多、只能说知识积累比一般人多、见识比一般人广。不能说你就别人高级了、犯了同样的错、你就可以免责或者免死了。黑暗的明朝、一年的出版刊物比之清朝要多的多、到了崇祯的时候都要比清朝多。这是最能证明一个王朝黑暗与否的有力证据。
说明朝腐败、年岁入不过数百万。
很多人都只是在人云亦云、明朝岁入少、是因为三十税一。明朝的税率极低。每百两银子征税大概为3.3%、到后来减到了1.5%左右。明朝中期商品经济发达、甚至出现了资本主义萌芽。万历有心征商品税、却没有办成(黑暗专制的王朝的皇帝居然有办不成的事儿)。
还有就是崇祯、大家普遍觉得他有心有力没能力。
这也是误解。
崇祯在剪除魏忠贤的时候、没有一点没能力的样子。崇祯是个手段高明的政治家。
对比明清两位末代皇帝、用他们留下的话来做一个最后的比较吧。
崇祯“任贼分裂朕尸、无伤百姓一人”。
溥仪“我不管你们在满洲杀多少人、运多少煤。只要一天不让我当清国的皇帝、我就一天不会心甘”。
匿名用户
鄙哉,那都是一些看电视看多了的,听评书听多了的,听谣言听多了的人,因为对宦官阉党的一些夸大,还有锦衣卫与东西两厂的误解,其实明朝是历史上少有的大一统的,200年以上的王朝,资本主义的萌芽也是那时候产生的,说句实在话,没有清朝的颠覆,说不定中国还会比西方国家提前进入资本主义社会,而且朱棣是一个在历史上堪比李世明的皇帝,看看正史吧...
【小言】4faf02
你问了三个问题

第一问题,为什么那么多人黑明朝?
不是黑,明朝历来评价就很低,关键在于两点,1明朝昏君多,朱元璋和朱棣残暴异常,杀人如草,正德玩闹,嘉靖炼丹,万历懒惰,泰昌吃出药死了,天启只会做木匠。2朝政黑暗,首先士大夫常常在殿堂上被扒光了裤子打屁股,常常血肉模糊被打死,读书人斯文扫地,然后太监专政。后代人对明代好的评价都是民间的,读史书读得都是帝王将相,一翻开史书,明代都是这么写皇帝和朝廷,能不恶心吗?

第二个问题,你问说明朝不是而说清朝好。
自然,清朝也有清朝的不好,但是不怕不识货,就怕货比货。太祖太宗时代开始,清朝统治者就十分英明自励,康熙一代大帝,雍正勤勉治国,乾隆缔造盛世,虽然有后世对资本主义国家的不敌,但是从封建标准看,确实差好多。像赵翼这种是史学家,都是清朝皇宫里的官,每天上早班,鸡还没叫进宫了,但是她看到皇帝和皇子们起的更早,学习更刻苦,对比前朝大字不识,正经事不干的皇帝,难怪读书人推崇清朝。他们都有明君情结。

第三个问题,清剧多
清剧多就跟明代无关了,清朝前面是汉唐宋朝也不会有清代多。因为清剧离现在最近,留下的东西最多,房子什么样,服装什么样,语言什么样,完全大家都很熟悉。然后民国时代到现在又有很多清史秘闻。像太后出嫁,顺治出家,雍正篡位,弘历汉族人等等,一抓一大把。然后清剧也有很多优秀电视剧,像雍正王朝,康熙王朝,康熙微服私访记,宰相刘罗锅,铁齿铜牙纪晓岚,还珠格格,都是高收视率的电视剧,很容易促进电视剧市场发展。能赚钱,投资人自然投的多。跟现在抗日剧多一个道理,赚钱。
匿名用户
那你去明朝吧。我喜欢唐宋