请教一道小学数学题,求思路和答案,谢谢!

题目:在A/B/C/D四个点中,黄色的三角形以哪个点旋转后能够与蓝色的三角形完全重合?题目就不理解,不明白的是“以哪个点旋转”这句话,怎么个旋转法?真心不懂,求思路和答案... 题目:在A/B/C/D四个点中,黄色的三角形以哪个点旋转后能够与蓝色的三角形完全重合?

题目就不理解,不明白的是“以哪个点旋转”这句话,怎么个旋转法?真心不懂,求思路和答案,谢谢!
SS匿名
是D点。
以某点旋转指你在那一点作一个垂直于纸面的轴(现在应该是垂直于屏幕,想象中就是从屏幕里垂直伸出来的轴)然后把三角形绕着这个轴转。绕轴转懂吧,就像车轮绕着轮轴一样。换句话说,以点旋转可以想象成一个圆圈上的一个点绕这圆的中心旋转。这种运动中运动的东西(这里是三角形)与轴的距离是不会变的(想象车轮!)这样只要找一个点使两个三角形上相对应的点(比如两个直角的顶点)到它的距离相等就可以了,所以是D点。懂了?
卓然726
以D点旋转即可
思路是这样的,以D点为圆心画圆
以蓝色三角形的三个顶点距D点的距离为半径画三个圆
看黄色三角形三个顶点是否落在三个圆上
而且必须一一对应
不懂可继续追问
O(∩_∩)O~
空等待
以那个点旋转就是说三角形绕这个点做圆周运动,三角形上任一点到这个点的距离不变。
此题中看黄色三角形和蓝色三角形到各点距离是否一样。以一个点为例就好。
最后可以看到黄色直角点到D距离2个日字格距离,蓝色直角点也是。所以是绕D旋转了。
不怨你,,这题明显是初三旋转里的内容。
是D点。简单地解释一下:
以你的水平,你一个一个试一下,方法——以A为例,先将A点与黄色三角形直角的那个点连接,再用A点连蓝色三角形直角那个点,看这两条线短是否一样长。
这种方法大多使用,到初三自然明白原理即更准确的方法!
希望对你有帮助!
百度网友dfc8577
D点。
绕一个点旋转,一个点绕另一个点旋转就是以另一点为圆心以两点间距为半径画圆,那么这两点间的距离在旋转过程中始终应该是不变的,一个平面图形绕一个点旋转就是这个图形上的所有点在旋转过程中与中心点间的距离都是不变的。