2012四川凉山州的中考数学题,题在下面,求解,带过程。

在△ABC中,已知AB﹦13cm,AC﹦5cm,BC边上的中线AD﹦6cm,求以BC为边长的正方形面积。... 在△ABC中,已知AB﹦13 cm,AC﹦5 cm, BC边上的中线AD﹦6 cm,求以BC为边长的正方形面积。 展开
fangce74174138

延长AD=2AD,所以AA'=6*2=12,因为D为BC中点,所以BD=CD。

因为AD=A'D,角ADB=角A'DC,所以SAS证明三角形ADB与三角形A'DC全等。

所以A'C=AB=13,所以三角形AA'C是直角三角形。

所以角A'AC=90度,在三角形ADC中勾股定理,CD=根号下AD2+AC2=根号下52+62=根号61。

所以BD=2CD=2根号61,所以S正方形=2根号61的平方=244。