高中物理问题

弹簧的伸长量需要考虑弹簧的质量吗?举一个例子证明这个说法:当相对运动趋势方向与运动方相垂直时,静摩擦力的方向就与运动方向垂直。如图:所示的在两竖直板挤压下,重力均为G的矩... 弹簧的伸长量需要考虑弹簧的质量吗?
举一个例子证明这个说法:当相对运动趋势方向与运动方相垂直时,静摩擦力的方向就与运动方向垂直。
如图:所示的在两竖直板挤压下,重力均为G的矩形的矩形A、B物体保持静止,试问A、B之间接触面能否光滑?两竖直面对A和B作用力各是多少?

F为多少时物块不会掉下来?

已知合力求出分力:知道两个分立的大小为什么没有唯一解?
直角支架AOB,AO水平放置,表面粗糙,OB竖直向下,表面光滑。AO上套有小环P,OB上套有小环Q,两环质量均为m,两环间由一根质量可忽略、不可伸长的细绳相连,并在某一位置平衡。现将P环向左移一小段距离,两环再次达到平衡,那么将移动后的平衡状态和原来的平衡状态比较,AO杆对P环的支持力N和细绳上的拉力T的变化情况?还有P的受力分析?

三力平衡必共点吗?
斜面A放在水平地面上,物块B放在斜面上,有一水平力F作用在B上时,A、B均保持静止。A受到水平地面的静摩擦力f1,B受到A的静摩擦力为f2,现使F逐渐增大,但仍使A、B处于静止状态,则f1 f2的变化是?对A、B进行受力分析?

什么时候用整体和分离的方法呢?这种方法有什么好处?
总共有九个问题,请分123回答(所以悬赏100啊……麻烦各位了……)
armyx007
  1. 需要,不过一般高中题都会说轻弹簧的,除非是某些特殊的竞赛题

  2. 这个……换个参考系就行了。简单说,先让两个物体之间产生静摩擦,然后让观察者沿着垂直于摩擦力方向运动就可以看到想要的结果了

  3. 如果说了两个竖板完全一样、A和B完全一样,那么中间就没有摩擦力(否则要根据摩擦因数来算)。竖板对A或B的作用力就是压力(等于F)和摩擦力(与G大小相等方向相反)

  4. F > G / μ

  5. 那个“合力”是两个力的合力么?如果是的话应该有唯一解啊,边边边证全等么

先这样吧,后面的再看看待会儿回复,有问题请追问

---------------------------

6.    P受到重力、支持力、摩擦力和拉力,支持力=重力+拉力的竖直分量,摩擦力=拉力的水平分量;Q受到重力、支持力(向左)、拉力,支持力=拉力的水平分量,重力=拉力的竖直分量;同时拉力的水平分量和竖直分量间有角度关系。这样一共有6个力(注意两个拉力相等)7个分量,两个重力是已知的,上面给出了5个等式,就可以求解了,楼主不妨自己试试。移动P的位置相当于改变角度,结果应该是支持力不变(可以分析P、Q整体得到,支持力=P+Q的重力),拉力变小

7.    不一定,但只有一个例外,就是三个力互相平行(考虑一个挑扁担的人的扁担)。其他情况下,如果三个力不共点,就一定有合力矩不为0

8.    A受到重力、地面的压力和摩擦力、B的压力和摩擦力;B受到重力、F、A的压力和摩擦力。f1很好分析,只要看A、B整体就知道 f1=F ,所以f1变大;f2不一定,要看F最开始的大小,在F从0变大的过程中,f2先减小后增大

9.    这个……因题而异吧……分析整体就可以不考虑内力因素(比如6题里的支持力和8题的f1),比较简洁。但是如果题目要求分析内部的受力,就必须分离了。总之,无论选用那种方法,最终都是要简化计算过程。

追问
1.为什么会需要考虑弹簧质量?
3.前提一定要竖板、A、B一样吗?为什么?

4.怎么算的?
6.我数了一下,四个等式啊……P:支持力=重力+拉力的竖直分量,支持力不变重力也不会变,那拉力也变不了啊?还是不太懂啊……

7.啥是合力矩?
8.f2是会变化的,而A会受到B的摩擦力,那么f1不会受到影响吗?
追答
1.    如果是轻弹簧就不需要
3. 这个我之前想错了……应该是可以光滑的,只要F足够大

4. 静摩擦力等于重力,所以最大静摩擦力(近似认为就是滑动摩擦力的大小)μF要大于重力G
6. 第五个等式和角度有关,拉力的竖直分量和拉力的水平分量的比是绳与水平面夹角的正切值,这道题前后变化的关键就是夹角变了。拉力的竖直分量不变不等于拉力不变,因为夹角变了
7. 力矩知道吧……合力矩就是把所有力矩加起来
8. f1用整体法啊,肯定有f1=F的。f2是变了,但是A、B之间的压力也在变化,B对A的合力(即压力+摩擦力)一定等于B的重力加上F,这样才能保证B的平衡
至尊火焰龙
这样回答好慢啊,QQ行不
1高中乃至高考题都不会让你在胡克定律中考虑质量,除非能量或牛二律。
2其实那个不用举例子,静摩擦力一定与相对运动方向(包括趋势方向)相反,所以当相对运动趋势方向与运动方相垂直时,静摩擦力的方向就与运动方向垂直。
3AB的接触面一定光滑,没有可不可以的分别。都为G,整体来看,两个物体受重力以及摩擦力,摩擦力只在两边受,大小等于两重礼之和,那么每个边的摩擦力等于一个物体重力,所以如果中间有摩擦力,一定不平衡。只要F大于等于G/u就不会掉下。(解释QQ聊吧)
4这个要整体与隔离去看 把绳两端的物体看成整体,那么能克服整体重力的力只有上面那个物体受到的向上的支持力,无论怎么移动,重力没变,那么平衡后的支持力也不变。p而向左移动,绳的数值分量不变等于下面物体的重力,与竖直夹角增大所以弹力减小。
5三力不一定供点 作用于刚体上的三个相互平衡、但又不互相平行的力,若其中两个力的作用线汇交于一点, 则此三力必在同一个平面内,且第三个力的作用线通过前两个力的汇交点。
初夏悦儿
1须看前提条件 正常正确使用的话忽略 若弹簧没有竖直正向使用则需考虑
2静摩擦力与相对运动方向或相对运动的趋势方向相反
3可以光滑 整体法分析 ab 看做整体水平方向上两个f 受力平衡 竖直方向上必定有摩擦力2G与重力2G平衡 ab相同 所以墙两侧收的摩擦力相等 即各为一个G
4物体恰不下滑时G=uF 所以只要G小于uf 即可
5因为不确定分力的方向
6整体法分析 pq看做整体 因为b杆无摩擦力无法提供向上的力 所以平衡重力2mg 的力只能由a杆提供 所以a杆支持力始终不变为2mg
隔离法分析q受b杆对他向左的弹力 自身向下的重力 绳子斜向上的拉力 设绳子与b杆夹角为@则绳子拉力Ft乘上cos@=q的重力 当p 向左移动后 绳子与b杆夹角变小 所以cos@变大 而重力不变所以Ft变小
7不一定
8整体法分析f1 ab为整体受向右的F和向左的f1 F变大 所以f1变大
隔离法分析f2 因为F大小不确定 所以初始状态f2方向不确定
9多个物体受力分析经常用到这两种方法 建议你先整体后隔离 能用整体法就用整体法 因为整体法会减少内力分析使复杂问题简单化 整体法解决不了用隔离法 先对受力较少的物体分析
over