为什么人在吃饱后会马上会觉得很困?

热情发言

人在吃饱后会马上会觉得很困的原因:

1、与胆囊收缩素有关:人体内分泌的胆囊收缩素(CCK),在饭后2小时内有明显升高,两小时后开始回落。睡意也是在饭后开始显著增加,之后趋于平缓。

2、与食欲素含量低有关:食欲素,是下丘脑分泌的一类激素。食欲素的含量与人类的饥饿感及睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动。而食欲素含量高地时候,情况则会截然相反,人会变得清醒且活跃。

3、与副交感神经亢奋有关:通常食物的刺激会让副交感神经相对亢奋。兴奋的副交感神经,除了会增强消化功能,促进吸收营养物质及补充能量之外,还会使血压下降、心率减慢、体温降低、呼吸减慢,而这些表现都容易引导人进入睡眠。

扩展资料:

需要注意的是,饭后不可立即睡觉,吃饱就睡是有损身体健康的。不但不利于消化,还可能引起食物反流,刺激食道。午饭后不妨站个十几分钟,或者起来走走,半小时之后再午休。

一方面可以缓解餐后立马出现的倦意,另一方面也给了消化系统工作时间减少它的负担。午休的时间过短,会达不到休息的效果,而时间过长,则会出现睡不醒的状况醒了甚至会觉得轻微的头痛和全身无力。实际上,午休15~30分钟最适宜能达到较好的养精蓄锐的效果。

参考资料来源:凤凰网-我们为什么吃饱了就会马上想睡觉?

无味7tYdT

吃饱后困倦与消化系统供血增加引起的脑供血减少无关。目前可靠的解释是荷尔蒙和神经调节会让你饭后总是昏昏欲睡。美国的研究人员发现胆囊收缩素可能与餐后的睡意有关,研究人员测试了吃饭前后受测者胆囊收缩素的分泌量和睡意量表分数发现两者成正相关,如果吃得食物太油腻的话胆囊收缩素大量分泌这可能是饭后觉得困的原因。

误区 :《十万个为什么为什么饭后想睡觉》吃饭后为了有利消化,消化系统的血流量会增加,相对的大脑的血流量就会减少,所以人就会觉得想睡觉。
真相 :饭后犯困是全世界人民都好奇的事呀。爱在节日吃火鸡的美国人,用火鸡里含有更多的色氨酸来解释这个现象,火鸡里的色氨酸会在体内合成有催眠作用的褪黑素。

事实上正常身体确实有一个独特的机制来保持大脑的血液供应稳定,即使其他器官的血液分布发生变化也不会影响大脑的血液供应。例如:尽管运动期间肌肉的血液供应大大增加,但大脑的血液供应保持稳定。虽然火鸡和血液在胃肠道中的浓度不是饭后嗜睡的原因,但饭后嗜睡的现象确实存在。

此外一些研究表明饭后血糖升高和食欲素含量下降可能是嗜睡的另一个原因。食欲素也称为下丘脑分泌是下丘脑分泌的一种激素,有食欲素-A和食欲素-B(或下丘脑分泌-1和下丘脑分泌-2)。食欲素的含量与人类的饥饿和睡眠直接相关。当食欲素含量低时人们会感到困倦不想锻炼。当食欲素含量高时情况会完全相反,人们会变得清醒而活跃的。

匿名用户
告诉你,那个啥吧,是因为吃饱了,撑着,没事干,所以犯困了!
这其实是正常的! 胃部需要大量的血液供给来进行消化! 所以心脏供给大脑的血液就大量减少! 人就会有点迷糊~想睡觉~ 所以特别是午饭过后要小睡一会 注意调整就好!

每当吃完饭后,胃肠道的工作量会马上增加,于是流进胃肠道的血液就增多,这些增多了的血液会从身体其它的部位抽调出来。当然,其中也有一部分是从供应脑部的份额中抽取而来的,就会相应的减少了脑部的供血量,而这种脑部的供血减少,会引起脑细胞的供氧减少。所以脑部轻微供血不足.再加上一上午的劳累这是容易发困的重要原因之一。 另外,人们在长期的生活习惯中已经养成了一种规律,吃完午饭后总会有一段休息的时间,这就为脑细胞由兴奋转向抑制状态创造了条件,所以人也就会容易发困。至于早餐后发困的现象较少的原因,主要是刚刚经过一夜睡眠,脑细胞刚刚恢复兴奋的状态,何况习惯上早餐进食量不太多,所以供血量调动的影响不太大。 叫”食困”.当人吃入大量的食物以后,体内的大量血液跑到了胃肠,是大脑缺血,会犯困,此外胃肠开始工作以后通过神经兴奋调节也能抑制大脑活动,也会觉得犯困.这是正常的生理现象,用不着特意去调整它,最好在吃完饭后休息一会再做别的事情比较好.要不血液不能到肠胃会影响消化的
匿名用户
吃饱后血液主要用于胃肠的消化吸收,此时脑的血液循环血量减少,大脑因血液循环血量减少,脑细胞血供减少,感到疲劳,因而感觉困。
弟子规516