历史上明武宗朱厚照是一个合格的皇帝吗?

happy昕
我觉得作为皇帝,他不是一个好皇帝,比较随性,比较荒淫,而他开豹房,擅自去边关,功过是与非,都与后人评。对于一个个人而言只是随性而为,但对于一个统治者而言,这便是昏庸
枫逍遥1314
是的,他17年经历三场战争,都赢了,但为此他得罪更多的士大夫,所以最后他死了。而且后代都没有。。给历史歪曲的一个人呢
心窗天地
我觉得不算是,朱厚照能力是有的,不过太随性了,做皇帝最重要的是责任,可是他没有,据记载他是比较荒淫的,最后还是游湖摔死…
赞赞威
《明史》赞曰:明自正统以来,国势浸弱。毅皇手除逆瑾,躬御边寇,奋然欲以武功自雄。然耽乐嬉游,暱近群小,至自署官号,冠履之分荡然矣。犹幸用人之柄躬自操持,而秉钧诸臣补苴匡救,是以朝纲紊乱,而不底于危亡。假使承孝宗之遗泽,制节谨度,有中主之操,则国泰而名完,岂至重后人之訾议哉!
参考下。
暖色度度余生5Z
一般来说,被追谥武宗这个庙号的皇帝都不怎么样,但离昏庸无能还有一定距离