中超为什么没有外援门将?

bkck

  中超联赛没有外籍门将是甲A时代定下来的。1999年山东鲁能夺得了全国联赛,杯赛双冠王,当时门将萨沙·彼得罗维奇是主要功臣。萨沙·彼得罗维奇是桑特拉奇带来的南斯拉夫替补国门,萨沙·彼得罗维奇在1999赛季26场比赛仅失13个球创造了赛季失球最少记录。

  因为萨沙·彼得罗维奇的到来,国内守门员害怕失业,于是有人提议足协取消外籍门将。终于在2000年,足协禁止使用外籍门将了。当时中国媒体咨询了多位国内守门员的意见,国内守门员一直赞成足协禁止使用外籍门将,所以后来中国联赛就没有外籍门将了。

  到了2016年12月18日,因为日本球队鹿岛鹿角取得了世俱杯亚军的成绩,有人提议足协重新开放外籍门将。门将水平低是造成国内前锋不力的原因。现在中国足协有联赛和杯赛两个亚冠名额,允许联赛使用外籍门将,杯赛禁止外籍门将,理论上可行的。

  中超联赛没有外籍门将是甲A时代留下来,到了2016年底还在执行。这一规定,保护了国产门将,却降低了前锋水平。

zhangshuzhifu

因为各个俱乐部目前不缺门将,
而更缺乏前锋、中场和有能力的中后卫,
加上外援名额的限制,对比之下,还是选择其他位置更能解决问题。
追答
谢谢采纳!
柠檬味的蒸番茄CV
以前是可以,于是十六家俱乐部有七家使用了洋门将,对国产门将产生了巨大冲击。
为了保护国产门将能用更多上场的空间,貌似是2000年起,门将位置不得使用非中国足球协会的注册球员(港澳也不可以)。