减数分裂各时期特点及图像

百度网友865f2f1

减数第一次分裂

间期可以分为三个阶段:G1期、S期、G2期。根据现代细胞生物学的研究,细胞分裂的间期分为三个阶段:第一间隙期,称为G1期;合成期,称为S期;第二间隙期,称为G2期。其中G1和G2期主要是合成有关蛋白质和RNA,S期则完成DNA 的复制。

G1期的特点:G1期是从上次细胞增殖周期完成以后开始的。G1期是一个生长期。在这一时期主要进行RNA和蛋白质的生物合成,并且为下阶段S期的DNA合成做准备。如合成各种与DNA复制有关的酶,线粒体、核糖体等都增多了,内质网在更新扩大,来自内质网的高尔基体、溶酶体等也增加了。动物细胞的2个中心粒也彼此分离并开始复制。也就是说为S期储备物质和能量。

S期的特点:从G1期进入S期是细胞增殖的关键。S期最主要的特征是DNA的合成,DNA分子的复制就是在这个时期进行的。通常只要DNA的合成一开始,细胞增殖活动就会进行下去,直到分裂成两个子细胞。

G2期的特点:G2期又叫做“细胞分裂的准备期”因为它主要为后面的分裂期(M期)做准备。在G2期中,DNA的合成终止,但是还有RNA和蛋白质的合成,不过合成量逐渐减少。特别是微管蛋白的合成,为分裂期(M期)纺锤体微管的组装提供原料。在G2期中心粒完成复制而成2对中心粒。

减数第二次分裂

减数第二次分裂与减数第一次分裂紧接,也可能出现短暂停顿。染色体不再复制。每条染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,分别移向细胞的两极,有时还伴随细胞的变形。

前期:与减数第一次分裂前期相似,染色体首先是散乱地分布于细胞之中。而后再次聚集,核膜、核仁再次消失,再次形成纺锤体。

中期:染色体的着丝点排列到细胞中央赤道板上。注意此时已经不存在同源染色体了。

后期:每条染色体的着丝点分离,两条姊妹染色单体也随之分开,成为两条染色体。在纺锤丝的牵引下,这两条染色体分别移向细胞的两极。

末期:重现核膜、核仁,到达两极的染色体,分别进入两个子细胞。两个子细胞的染色体数目与初级精母细胞相比减少了一半。至此,第二次分裂结束

扩展资料

减数分裂是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。性细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,这是染色体数目减半的一种特殊分裂方式。减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同时也是物种适应环境变化不断进化的机制。

减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。减数分裂(Meiosis) 范围是进行有性生殖的生物;时期是从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞。

减数分裂是指有性生殖的个体在形成生殖细胞过程中发生的一种特殊分裂方式,不同于有丝分裂和无丝分裂,减数分裂仅发生在生命周期某一阶段,它是进行有性生殖的生物性母细胞成熟、形成配子的过程中出现的一种特殊分裂方式。

受精时雌雄配子结合,恢复亲代染色体数,从而保持物种染色体数的恒定。

参考资料:百度百科减数分裂词条

乐享怡安化工
秦也抱只猫

减数分裂各时期图像见下:

减数分裂各时期特点:

减数分裂可以分为两个阶段,间期和分裂期,其中间期分为G1期、S期和G2期。分裂期又分为减数第一次分裂期(减一),减数第二次分裂期(减二)。减一的末期和减二的前期可以看作同一个时期,我们一般将其称为减一的末期。

1、细胞分裂前的间期:有丝分裂细胞在进入减数分裂之前要经过一个较长的间期,称前减数分裂间期。和有丝分裂不同的是DNA不仅在S期合成,而且也在前期合成一小部分。进行DNA和染色体的复制,但染色体数目不变,复制后的每条染色体包含两条姐妹染色单体,DNA数目变为原细胞的两倍。

2、减一前期:同源染色体联会.形成四分体(或“四联体”),出现纺锤体,核仁核膜消失。同源染色体非姐妹染色单体可能会发生交叉互换。减数分裂的特殊过程主要发生在前期I,通常人为划分为5个时期:①细线期、②合线期、③粗线期、④双线期、⑤终变期 。

3、减一中期:核仁消失,核膜解体,中期I的主要特点是染色体排列在赤道面上.每条同源染色体由一侧的纺锤丝牵引。同源染色体着丝点对称排列在赤道板两端。(与动物细胞的有丝分裂大致相同,动物细胞有丝分裂为着丝点排列在赤道板上)。

4、减一后期:在纺锤丝的牵引下,成对的同源染色体分离,移至两极.所以染色体数目减半。但每个子细胞的DNA含量仍为2C.同源染色体随机分向两极,使母本和父本染色体重所组合,产生基因组的变异。同源染色体分离,非同源染色体自由组合,移向细胞两极。

5、减一末期:细胞一分为二,形成次级精母细胞或形成次级卵母细胞和第一极体。染色体到达两极后,解旋为细丝状、核膜重建、核仁形成,同时进行胞质分裂。

6、减二前期:次级精母细胞(次级卵母细胞)中染色体再次聚集,再次形成纺锤体。

7、减二中期:染色体着丝点排在赤道板上。

8、减二后期:染色体着丝点分离,染色体移向两极。

9、减二末期:细胞一分为二,次级精母细胞形成精细胞,次级卵母细胞形成卵细胞和第二极体。

扩展资料:

减数分裂是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。性细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,这是染色体数目减半的一种特殊分裂方式。

减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同时也是物种适应环境变化不断进化的机制。

减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。减数分裂 范围是进行有性生殖的生物;时期是从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞。

减数分裂是指有性生殖的个体在形成生殖细胞过程中发生的一种特殊分裂方式,不同于有丝分裂和无丝分裂,减数分裂仅发生在生命周期某一阶段,它是进行有性生殖的生物性母细胞成熟、形成配子的过程中出现的一种特殊分裂方式。

受精时雌雄配子结合,恢复亲代染色体数,从而保持物种染色体数的恒定。

参考链接:百度百科-减数分裂

NIEGUOHONG146

减数分裂过程:
一、间期 有丝分裂细胞在进入减数分裂之前要经过一个较长的间期,称前减数分裂间期。前减数分裂期也可分为G1期、S期和G2期。和有丝分裂不同的是,DNA不仅在S期合成,而且也在前期合成一小部分。
二、分裂期
(一)、减数分裂I
(1)前期I:减数分裂的特殊过程主要发生在前期I,通常人为划分为5个时期:①细线期②合线期③粗线期④双线期⑤终变期
1)细线期: 染色体呈细线状,具有念珠状的染色粒。持续时间最长,占减数分裂周期的40%。细线期虽然染色体已经复制,但光镜下分辨不出两条染色单体。由于染色体细线交织在一起,偏向核的一方,所以又称为凝线期,在有些物种中表现为染色体细线一端在核膜的一侧集中,另一端放射状伸出,形似花束,称为花束期。
2)合线期:持续时间较长,占有丝分裂周期的20%。亦称偶线期,是同源染色体配对的时期,这种配对称为联会。这一时期同源染色体间形成联会复合体。在光镜下可以看到两条结合在一起的染色体,称为二价体。每一对同源染色体都经过复制,含四个染色单体,所以又称为四分体。
3)粗线期:持续时间长达数天,此时染色体变短,结合紧密,在光镜下只在局部可以区分同源染色体,这一时期同源染色体的非姊妹染色单体之间发生交换的时期。
4)双线期:染色体进一步变短变粗,联会复合体解体,同源染色体分开,交换部位形成交叉,且向两极移动,称为交叉端化。可看到4条染色单体。
5)终变期:染色体螺旋化程度更高,是观察染色体的良好时期。核仁此时开始消失,核被膜解体,但有的植物,如玉米,在终变期核仁仍然很显著。
(2)中期I:核仁消失,核膜解体,中期I的主要特点是染色体排列在赤道面上。每条同源染色体由一侧的纺锤丝牵引。
(3)后期I:在纺锤丝的牵引下,成对的同源染色体分离,移至两极。所以染色体数目减半。但每个子细胞的DNA含量仍为2C。同源染色体随机分向两极,使母本和父本染色体重所组合,产生基因组的变异。
(4)末期I:染色体到达两极后,解旋为细丝状、核膜重建、核仁形成,同时进行胞质分裂。
(5)减数分裂间期:在减数分裂I和II之间的间期很短,不进行DNA的合成,有些生物没有间期,而由末期I直接转为前期II。
(二)、减数分裂II
可分为前、中、后、末四个四期,与有丝分裂相似。

减数分裂与有丝分裂的区别
项目 有丝分裂 减数分裂
不同点 母细胞 体细胞 性原细胞
分裂次数 1次 2次
分裂过程 前期 染色体散乱分布在细胞中央,有同源染色体 第一次分裂:同源染色体联会,出现四分体,有交叉互换现象
第二次分裂:染色体散乱分布,无同源染色体
中期 染色体的着丝点有规律地排列在细胞中央,有同源染色体 第一次分裂:四分体排列在赤道板的两侧
第二次分裂:与有丝分裂相同,但无同源染色体
后期 染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,有同源染色体 第一次分裂:四分体分开,移向两极
第二次分裂:与有丝分裂相同,但无同源染色体
同源染色体行为 无同源染色体联会、无四分体,不出现同源染色体的分离和四分体内非姐妹染色单体的交叉互换 有同源染色体联会、有四分体,出现同源染色体的分离和四分体内非姐妹染色单体的交叉互换
子细胞
数目 2个 雄性:精子4个,雌性:卵细胞1个+极体3个
子细胞
类型 体细胞 成熟的生殖细胞(精子或卵细胞)
子细胞
染色体数 与亲代细胞相同 比亲代细胞减少一半
子细胞间
遗传物质 几乎相同 不一定相同

追问
能简练点不
追答
前期两形成两消失,形成染色体,纺锤体,消失核膜,染色质,后期两消失两生成相反
RO211L

  减数分裂可以分为两个阶段,间期和分裂期,其中间期分为G1期、S期和G2期。分裂期又分为减数第一次分裂期(减一),减数第二次分裂期(减二)。在高中知识范围内,减一的末期和减二的前期可以看作同一个时期,我们一般将其称为减一的末期。(减一末期与减二前期间有间期但很短可以忽略)

1.细胞分裂前的间期,进行

DNA和染色体的复制,但染色体数目不变,复制后的每条染色体包含两条姐妹染色单体,DNA数目变为原细胞的两倍。

2.减一前期同源染色体联会.形成四分体(或“四联体”),出现纺锤体,核仁核膜消失。同源染色体非姐妹染色单体可能会发生交叉互换。

3.减一中期.同源染色体着丝点对称排列在赤道板两端。(与动物细胞的有丝分裂大致相同,动物细胞有丝分裂为着丝点排列在赤道板上)

4.减一后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,移向细胞两极。

5.减一末期细胞一分为二,形成次级精母细胞或形成次级卵母细胞和第一极体。

6.减二前期次级精母细胞(次级卵母细胞)中染色体再次聚集,再次形成纺锤体。

7.减二中期染色体着丝点排在赤道板上。

8.减二后期染色体着丝点分离,染色体移向两极。

9.减二末期,细胞一分为二,次级精母细胞形成精细胞,次级卵母细胞形成卵细胞和第二极体。

减数第一次分裂前期减数第一次分裂中期减数第一次分裂后期减数第一次分裂末期

这里要强调指出的是:联会的同源染色体彼此分离开来,说明染色体具有一定的独立性;同源的两个染色体各移向哪一极是随机的,这也就是说,不同对的染色体之间是自由组合的。精子和卵细胞的形成过程,都具有这样的特点。

第一次分裂以后,紧接着就进行第二次分裂。这时候,两个次级精母细胞中每个染色体的着丝点分裂为二,两个姐妹染色单体完全分开,各有一个着丝点。这样,两个姐妹染色体单体就成为两个染色体了。由于纺锤丝的牵动,这样的两个染色体分别向细胞的两极移动。接着,细胞分裂开来,两个次级精母细胞分裂成为四个细胞,这四个细胞就是精子细胞,它们只含有数目减少一半

精子细胞经过变形,形成精子。精子的头部含有细胞核,尾部很长,所以精子能够游动。

傺稳训Ad