买二手房,交房时需要注意什么

刚买了套二手房,约好下周交房,不知到时需要注意什么?要不要签署哪些书面文件?望大家指点。谢了!... 刚买了套二手房,约好下周交房,不知到时需要注意什么?要不要签署哪些书面文件? 望大家指点。谢了! 展开
帐号已注销

1、应将水表账单结清

二手房交房时根据购买合同的规定,买卖双方须对水表进行抄表读数,实际的抄变数交由业主来结清。交房前,下家就应询问清楚上家是否已将水费缴清了。

2、上家需告知电表情况

交房时下家须亲自查验电表状况,看是否有被移动改装的迹象。根据电力公司所规定,凡是私自装拆电表箱、私自开启封印或是擅自改变计量装置的都属于违章行为,违章者将按照违章用电处理。

3、协助煤气过户

按照煤气公司的规定,二手房交房时,上下家须凭《房地产地产管理部门的规定,当住宅进行转让时,维修资金账户中的余额是不作退还的。因此买卖双方在进行二手房交房时购房者一定要注意结算这一点。

扩展资料:

流程:

1、请按《入住通知书》安排的时间携带相关证件、资料办理收房手续。

2、由专门接待人员陪同您共同查验《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《建筑工程竣工验收备案表》(即两书一表)原件。

3、由专门接待人员陪同您共同验房,并填写《房屋验收情况表》。

4、如发现问题,开发商要对业主提出的合理要求进行整改,直到业主满意为止。在此期间发生的任何费用由开发商承担,另外,由此造成的延期交房,开发商要承担全部违约责任。

5、签署《商品房实测面积结算补充协议》。

6、开发商向业主交付房门钥匙。

7、办理完上述手续后,开具《办理入住手续通知单》。执此单在物业公司进行业主登记。

参考资料来源:百度百科-交房

小司聊理财V

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,给您几点建议作为参考。

房屋是否具备上市交易条件;

房款尽可能做资金监管,保证安全;

如果是贷款买房,要提前确认自己的贷款能力和贷款资格;

如果所购区域限购,要确认自己具备购房资格,提前做购房资质审核;

交易房屋是否有漏水,管道老化等隐患;

其他客户关心的一系列问题。

希望对您有所帮助。