基本不等式求最值问题

已知函数f(x)=Inx+a/x(a∈R)当a≥1时,比较f(x)与f(1/x)的大小若f(x)在【1,e】上的最小值是3/2,求a的值若不等式f(x)<x²在... 已知函数f(x)=Inx+a/x(a∈R)
当a≥1时,比较f(x)与f(1/x)的大小
若f(x)在【1,e】上的最小值是3/2,求a的值
若不等式f(x)<x²在(1,+无穷)上恒成立,求a的取值范围
求详解!!!!!
O(∩_∩)O谢谢
百度网友e891d50
解:令F(x)=f(x)-f(1/x)=lnx+a/x-(ln(1/x)+ax)=1nx^2+a(1/x-x)(x>0)
F'(x)=2/x+a(-(1/x)^2-1/x)=1/x-a/x^2=(x-a)/x^2
当x>a,F'(x)>0,F(x)上升;当x<a,F'(x)<0,F(x)下降.
又,令F(x)=0,得出,x=a=1.所以,当且仅当x=a=1时,函数F(x)才能等于0
也就是说在(0,a)上,F(x)下降,在(a,+00)上,F(x)上升。所以F(x)>=0,当且仅当x=a=1等号成立。所以,f(x)>f(1/x)
当X在【1,e】,f'(x)=(x-a)/X^2,当x>a,f'(x)>0,f(x)上升,x=1时,有最小值,a=3/2;当x<a,f'(x)<0,f(x)下降,x=e,有最小值,1+a/e=3/2,a=1/2e

若不等式f(x)<x²在(1,+无穷)上恒成立,考虑传统方法就是f(x)-x^2<0在(1,+无穷)上恒成立
G(x)=f(x)-x^2=Inx+a/x-x²,当x=1时,G(x)=a,G'(x)=(-2x²+x-a)/x²,
哎,这题可真够难得,因为接下来要讨论G'(x)的取值范围了。
这里就换个解题方法了。f(x)=Inx+a/x,f'(x)=(x-a)/x^2,当x>a,f'(x)>0,f(x)上升,当x<a,f'(x)<0,f(x)下降
而g(x)=x²在x>1时是上升的。因为不等式f(x)<x²在(1,+无穷)上恒成立,所以,在(1,+无穷)上,f(x)<g(x),且f'(x)<g'(x),则X=1时,f(x)<=g(x),a<=1,a<=1时,满足f'(x)<g'(x)。所以a<=1.
这道题的答案我不是很肯定。请您斟酌。
这道题要么缺少条件,要么就是我没学到家。
叶吟巩晴照
一般这类题目通过画图解决最为方便,第一个最小值是负无穷,第二题是4分之9,第三题应该是负无穷,最后一题么应该是3分之4根号3吧。