社保与新农保的区别

牛在龙场
社保全称“社会保险”,是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。
新农保全称“新型农村社会养老保险”,是由个人缴费、集体补助、政府补贴,保障农村居民年老后基本生活的一种社会保障制度。

新型农村社会养老保险,简称新农保,针对的是未就业未参加社保的农村户籍居民,由个人自愿缴纳,没有强制性;而社保针对的是在职职工,单位和个人依法必须缴纳,具有强制性;
社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和医疗保险;而新农保只是养老保险,因此社保的保障面更广。因此,在农村交新农保的人,往往也参加了新农合。
社保的缴费水平较高,养老金平均水平也远远高于新农保。
社保退休,男性60周岁、女性工人50周岁、女性管理技术岗位的55周岁退休;而新农保,男女均为60周岁办理养老金领取手续。
匿名用户
一、参加农保问题。现行的农保包括两个险种,分别是农(居)民基本养老保险和农(居)民基本医疗保险,所以并不存在你所说的“农村保险只得医疗险”的讲法。
二、参加职保问题。按照现行的规定,如果你属于东莞市(含镇区)户籍的灵活就业人员,且年龄在法定退休年龄(女50岁,男60岁)前,就可以以“个人”为单位,凭户口簿和身份证原件、复印件到户籍所在地的社保部门同时办理职工基本养老保险、基本医疗保险,至于失业保险就要通过单位投保,个人不能参保。
三、按照现行规定,一个人不能同时参加职保(包括养老、工伤、医疗、生育、失业保险)和农保(包括养老、医疗保险)。即在同一时期,你只能参加职保,或者只能参加农保。 四、退保问题。按照现行的规定,如果你是东莞市户籍,养老保险就不能办理退保,只能办理续保。因我市社会保障部门只受理东莞市外非城镇户籍农民工办理退保,一次性退回其养老保险个人帐户储存额(其金额大约为每月缴纳保费的60%)。 五、企业职工社会保险(简称职保)与农(居)民基本保险(简称农保)都是由东莞市社会保障局统一管理,其区别: 1、适用范围不同:凡东莞市行政区域内各种类型企业、国家机关、事业单位社会团体、个体工商户以及灵活就业人员等,就应参加职保;凡东莞市户籍没有单位的居民或农民,就应参加农保。 2、保险费数额不同:石龙现行职保保险费为每月164元(包括镇级养老保险费147.6元和医疗保险费16.4元);农保养老保险费为每月27.18元(个人缴费部分)、石龙农保医疗保险费为每年60元(居民个人缴费部分)和190元(农民个人缴费部分)。 3、享受待遇不同:现行职保养老金个人最低大约每月可以领取550元,而农保养老金个人最低每月可以领取200元。
冷红已闪浅暴0e3823
知道合伙人法律行家
刘小强律师,毕业河南师范大学,经济法学硕士。

答:新型农村社会养老保险,简称新农保,针对的是未就业未参加社保的农村户籍居民,由个人自愿缴纳,没有强制性;而社保针对的是在职职工,单位和个人依法必须缴纳,具有强制性;
  社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和医疗保险;而新农保只是养老保险,因此社保的保障面更广。因此,在农村交新农保的人,往往也参加了新农合。
  社保的缴费水平较高,养老金平均水平也远远高于新农保。
  社保退休,男性60周岁、女性工人50周岁、女性管理技术岗位的55周岁退休;而新农保,男女均为60周岁办理养老金领取手续。
霏定浅溺团1l

奶爸先带大家了解下,什么是社保,什么是新农合。

社保通常来说就是我们经常提到的“五险”,其中包括养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险。这是企业给员工提供的最基本的福利待遇,不管什么企业都是需要给员工缴纳社保的。今年社保又有了新变化,想了解详细信息可以看看这篇文章:2020社保6大变化:“五险”变“四险”?

新农合是新型农村合作医疗的简称,后来与城镇居民医疗保险合并后,统称为城乡居民医疗保险。农村合作医疗保险,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

一、社保和新农合的区别

1、缴费标准不同。

要知道新农合一年的缴纳费用也就在两百元左右,而社保的话一年最低也要缴纳一千元。如果你的工资高的话,需要缴纳的金额也越高,所以从缴费标准来看,社保比新农合要高不少。一般对于有稳定工作的人而言,他们有固定的收入,固定的缴费金额对他们而言是没问题的,但对于大多数没有工作的农民来说,显然选择新农合更为划算,除非他有长期的工作情况下,那么选择社保更合适不过了。

2、报销比例不同

社保中的报销主要是看病报销,其中包括住院医疗费用报销,普通门诊报销等等;而新农合,对于不同的地区,也有不同的报销比例,门诊报销要比社保范围大,而且还有大病报销。

至于哪个报销比例高,这取决于你是在乡镇医院还是市级医院,在乡镇医院的话,新农合报销会更划算;如果在市级医院及以上医院治疗,社保的报销比例会更高。

值得注意的是,医院级别越高,报销比例会明显降低,在这方面,新农合和社保都是一样的。

一般来说,社保报销比例一般在70%~85%之间,新农合报销比例在50%~70%之间。具体会因政策和地区而稍有不同。

二、社保和新农合应该如何选择

我们先来了解他们参保的区别。

(1)参保范围

社保适用于有正式工作,或者城镇户口;新农合只有农村户口才能参保。

(2)参保年限

男性社保医保缴纳需要满25年,女性则需要满20年,等到退休年龄后就能享受到退休后免交但依然享受医疗保险的待遇;新农合是一年交一次就够了,交一年保障一年。

所以具体选择哪个,需要根据自己的实际情况,按需选择。

有人问:那么我可以社保和新农合都买的话,是不是可以一起报销呢?这两者是否会冲突?

如果你是农村户口,社保和新农合是可以一起买的,但是不能同时享受它们这两个的保障。

在享受待遇这块,这两者是有冲突的,享受了社保医保待遇是不能再享受新农合的待遇,反之亦然。所以交了社保的朋友就无需再交新农合,交了也无法享受到双重待遇的。

最后,需要注意的是,如果你还需要养老保障的话,新农合还需要单独参保其他养老保障,而社保包括了养老保险,就不用额外再交了。

资料来源:奶爸保

钻诚投资担保有限公司
  1. 农保,必须是农村户口才能办理;

  2. 社保,是用人单位必须给员工买的;

  3. 农保只包含养老和医疗保险,不包括生育、工伤、失业三种保险;

  4. 社保包含养老、医疗、生育、工伤、失业五种保险;

  5. 社保的缴费水平较高,养老金平均水平也远远高于新农保;

  6. 社保退休,男性60周岁、女性工人50周岁、女性管理技术岗位的55周岁退休;而新农保,男女均为60周岁办理养老金领取手续。