长为2L的轻杆,两端各固定一小球,A球的质量为m1,B球的质量为m2,过杆中点O有一水平光滑固定轴,杆可绕

长为2L的轻杆,两端各固定一小球,A球的质量为m1,B球的质量为m2,过杆中点O有一水平光滑固定轴,杆可绕轴在竖直平面内转动。当转动到竖直位置且A球在上端,B球在下端时杆... 长为2L的轻杆,两端各固定一小球,A球的质量为m1,B球的质量为m2,过杆中点O有一水平光滑固定轴,杆可绕轴在竖直平面内转动。当转动到竖直位置且A球在上端,B球在下端时杆的角速度为ω,此时杆对转轴的作用力为零,则A,B两小球的质量比为? 展开
夏沫晴弦boy
你好,
用整体法可得
对整体受力分析得:
整体受到向下的A球、B球重力,B球的离心力
整体受到向上的A球的离心力
则:v=ωL
m1v^2/L=m1g+m2g+m2v^2/L
即m1ω^2L=m1g+m2g+m2ω^2L
m1(ω^2L-g)=m2(g+ω^2L)
所以m1:m2=(g+ω^2L):(ω^2L-g)
z5h51
下面的,不错