高中数学导数题 10
已知函数f(x)=(1-x)/ax+lnx,当a=1时,求证对大于1的任意正整数n,都有lnn>1/2+1/3+...+1/n...
已知函数f(x)=(1-x)/ax +lnx,当a=1时,求证对大于1的任意正整数n,都有lnn>1/2 +1/3 +...+1/n
展开
展开全部
明显的f(x)=(1-x)/(ax)+lnx 【输入还是应该规范一些】
a=1时,
f(x)=(1-x)/x +lnx=1/x-1+lnx
f'(x)=-1/x²+1/x=(x-1)/x²
当x≥1时,f'(x)≥0,f(x)是增函数
即f(x)在(1,+∞)上为增函数
当n≥2时,
∵n/(n-1)=[1+(n-1)]/(n-1)=1+1/(n-1)>1
所以,f[n/(n-1)]>f(1)=0
ln[n/(n-1)]+1/[n/(n-1)]-1>0
ln[n/(n-1)]+(n-1)/n-1>0
∴ lnn-ln(n-1)>1/n
则:
ln2-ln1>1/2
ln3-ln2>1/3
.......................
lnn-ln(n-1)>1/n
叠加得:lnn-ln1>1/2+1/3+1/4+.....+1/n
即:lnn>1/2+1/3+1/4+........+1/n
a=1时,
f(x)=(1-x)/x +lnx=1/x-1+lnx
f'(x)=-1/x²+1/x=(x-1)/x²
当x≥1时,f'(x)≥0,f(x)是增函数
即f(x)在(1,+∞)上为增函数
当n≥2时,
∵n/(n-1)=[1+(n-1)]/(n-1)=1+1/(n-1)>1
所以,f[n/(n-1)]>f(1)=0
ln[n/(n-1)]+1/[n/(n-1)]-1>0
ln[n/(n-1)]+(n-1)/n-1>0
∴ lnn-ln(n-1)>1/n
则:
ln2-ln1>1/2
ln3-ln2>1/3
.......................
lnn-ln(n-1)>1/n
叠加得:lnn-ln1>1/2+1/3+1/4+.....+1/n
即:lnn>1/2+1/3+1/4+........+1/n
展开全部
证明:
a=1时,f(x)=lnx+(1-x)/x=lnx+1/x-1
f'(x)=1/x-1/x²=(x-1)/x²
所以:当x>1时,f'(x)>0,f(x)在[1,+∞)上是递增的。
因为:f(1)=0,n/(n-1)>1
所以:f[n/(n-1)]>f(1)=0
所以: ln[n/(n-1)]+1/[n/(n-1)]-1>0
所以:ln[n/(n-1)]+(n-1)/n-1>0
因此有:lnn-ln(n-1)>1/n
所以:
lnn-ln(n-1)>1/n
ln(n-1)-ln(n-2)>1/(n-1)
ln(n-2)-ln(n-3)>1/(n-2)
..................................
ln3-ln2>1/3
ln2-ln1>1/2
以上各式相加得:
lnn-ln1>1/2+1/3+1/4+...+1/n
所以:
lnn>1/2+1/3+1/4+...+1/n
a=1时,f(x)=lnx+(1-x)/x=lnx+1/x-1
f'(x)=1/x-1/x²=(x-1)/x²
所以:当x>1时,f'(x)>0,f(x)在[1,+∞)上是递增的。
因为:f(1)=0,n/(n-1)>1
所以:f[n/(n-1)]>f(1)=0
所以: ln[n/(n-1)]+1/[n/(n-1)]-1>0
所以:ln[n/(n-1)]+(n-1)/n-1>0
因此有:lnn-ln(n-1)>1/n
所以:
lnn-ln(n-1)>1/n
ln(n-1)-ln(n-2)>1/(n-1)
ln(n-2)-ln(n-3)>1/(n-2)
..................................
ln3-ln2>1/3
ln2-ln1>1/2
以上各式相加得:
lnn-ln1>1/2+1/3+1/4+...+1/n
所以:
lnn>1/2+1/3+1/4+...+1/n
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
对f(x)求导可知道 当x>1时 f(x)>0恒成立 也就是说 lnx>1-1/x 在x>1 时候恒成立
那么 就会有 ln2>1-1/2(也就是1/2),ln(3/2)>1-2/3(也就是1/3),.......以此类推 ln(1+1/n)>1/n
这n-1个不等式左右两边各自相加 就得到了你所要求证的结果了
如果讲得不详细 或者造成你的不理解 欢迎追问~\(≧▽≦)/~
那么 就会有 ln2>1-1/2(也就是1/2),ln(3/2)>1-2/3(也就是1/3),.......以此类推 ln(1+1/n)>1/n
这n-1个不等式左右两边各自相加 就得到了你所要求证的结果了
如果讲得不详细 或者造成你的不理解 欢迎追问~\(≧▽≦)/~
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
这个式子写的很不严密,有很多种解释
一,y=(1-x)/(ax+lnx.a)=1
二,y=(1-x)/ax+lnx.a=1
三,y=1-x/(ax+lnx.a)=1
四,y=1-x/(ax+lnx).a=1••••••
还有,lnx.a之间的点是乘号吧。
希望可以给你提供些帮助
一,y=(1-x)/(ax+lnx.a)=1
二,y=(1-x)/ax+lnx.a=1
三,y=1-x/(ax+lnx.a)=1
四,y=1-x/(ax+lnx).a=1••••••
还有,lnx.a之间的点是乘号吧。
希望可以给你提供些帮助
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |