杆的弹力究竟什么时候沿杆,什么时候不沿?比如一个杆两端为两个小球,放入光滑的碗中,此时为何杆力沿杆

又比如,墙上有一个三角形支架,又两个杆构成,为什么与墙连接的地方如果是铰链则弹力一定沿杆?如果把三角形支架的上面杆换成细线的话,杆为什么没有弹力了?~!!?!这个问题最近... 又比如,墙上有一个三角形支架,又两个杆构成,为什么与墙连接的地方如果是铰链则弹力一定沿杆?如果把三角形支架的上面杆换成细线的话,杆为什么没有弹力了?~!!?!这个问题最近好糊涂啊~~麻烦老师指点, 展开
通常杆的弹力方向都是和杆要恢复的原状方向一致,如上杆两端有小球放入碗中,我们可以想象杆放入碗中以后杆两端的求高度肯定大于杆中间位置的高度,也就是说杆是向下弯曲的,而杆要恢复原状就必须向上直到成为直线为止,杆要恢复成原状的条件是小球两端都要有个向着紧贴碗壁力,这个力也就是杆力,所以此时的杆力是沿着杆的,更简单的方法是我们假设碗是很薄的纸做成的,那么此时放入杆,小球所接触的碗的位置肯定会向外凸起! 第二个问题你画图就很简单看出来了,线和杆的区别就是,杆可以弯曲而产生力,但是线只能伸缩产生力,线的弯曲不会有力的变化,因为只要线承受力,肯定是直的!时间有限,如果还有不懂欢迎追问!