七年级的第二学期期末考试的分数

匿名用户
人教版七年级(下)
语文期末复习训练

积累和运用
1、下列加点字读音完全正确的一项是( )
A妒忌(dù jì) 嗔视(chēng) 遒劲(qiú) 水门汀(tīng)
B蓦然(mò) 剽悍(piāo hàn) 絮叨(dāo) 泱泱(yāng)
C庇荫(bì yìn) 旺相(xiàng) 告罄(qìn) 叱哆风云(chìchà)
D眼睑(jiǎn) 亢奋(kāng) 掇撺(cāun duō) 呷呷嘴(xiā)
2、下列词语中书写有错误的一项是( )
A、眼花缭乱 石破天惊 妥帖
B、慷慨以赴 本色当行 相得益彰
C、戛然而止 叹为观指 斑斓
D、斑斑驳驳 低回婉转 静穆庄严
3、下面说法错误的一项是( )
A、《口技》选自《虞初新志•秋声诗自序》,该书是清朝张潮编选的笔记小说。
B、奥地利作家茨威格在《伟大的悲剧》一文中,记述了挪威探险家斯科特这位失败的英雄和他的队员在归途中的悲壮覆没。
C、《社戏》和《从百草园到三味书屋》两篇文章都出自鲁迅先生笔下,都洋溢着清新自然的气息。不同的是前者是小说,后者是散文。
D、《两小儿辩日》选自《列子》,但讲述的却是孔子东游途中的故事。
4、下面一段话中加横线的四句话有语病或不得体,请加以改正。(8分)
感谢各位参加我13岁生日晚会。①看见桌上放着的许多大家送来的生日礼物,②我不禁回忆起了从前的往事。我尤其想起了我的同桌张晓波,③他是一个多么好的小胖墩啊!他为了帮助我学习数学,竟然放弃了参加奥赛的赛前训练,在他的帮助下,④我在数学上取得了巨大的成就。

5、背诵默写
(1) ,野渡无人舟自横。
(2)正是江南好风景, 。
(3) 不要悲伤 ,不要心急! :相信吧,快乐的日子将会来临。……而那过去了的, 。
(4)《木兰诗》中表现木兰操办急切而井然有序的诗句是: 。
, , ,表现战争旷日持久战斗激烈悲壮的诗句是: , 。
6、对下列文学名著的点评正确的一项( )
A、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生状况。
B、《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千千辛万苦,终于得到了可观的财富。
C、《昆虫记》是法国著名的昆虫学家布封所著,这部书除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。
D、《格列佛游记》是美国的斯威夫特所著,文中的主人公格列佛与鲁滨逊一样,是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。
7 。阅读下面的诗歌,回答问题。(6分)
老马
臧克家
总得叫大车装个够,
它横竖不说一句话,