纳粹德国屠杀犹太人的根本原因什么?

我想要有深度的回答... 我想要有深度的回答 展开
我爱斯隆

1、宗教仇恨

犹太王国被灭后的犹太人一直处于流离失所的境地。在西方的文化中,犹太人一直被排斥。受基督教影响的西方人一直认为是犹太人害死了耶稣,将耶稣钉死在十字架上。在信仰基督教的西方,绝多大数人在宗教情感上对犹太人是仇视的。

德国人和犹太人都有很强的民族自豪感。犹太人自称是“上帝的选民”,而德国人领导欧洲长达好几个世纪,曾经建立的神圣罗马帝国,皇帝成为了整个基督教世界的世俗元首。

德国人一直有着领导欧洲的欲望,对同样自命不凡的犹太人自然是厌恶的。信仰和文化的差异注定了两个民族不能相容。

2、奇特的思维方式

在1929年,整个欧洲面临经济大萧条,德国也遭受了极大的损失,当时德国国内有钱的犹太商人却不远帮助国家共渡经济危机,甚至在牛奶供不应求时,宁愿将牛奶倒掉也不愿意降价出售给穷人。这些举动使得德国政府和民间都对犹太人感到仇恨。

3、经济危机的激发

在面对经济危机的冲击下,德国普遍产生了对富商犹太人的仇恨。在希特勒上位后,借助社会对犹太人的不满,宣扬德意志民族是优秀的民族,犹太人是劣等民族。

同时希特勒对种族理论从两个方面进行曲解,一方面对人种著作断章取义的截取拼凑,编织成种族优劣的理论。另一方面,利用国内对犹太人的不满和宗教敌视,鼓吹“犹太瘟疫”的谬论。

扩展资料:

战后德国的赎罪——华沙之跪

华沙之跪发生在1970年12月7日,指西德总理维利·勃兰特在华沙犹太隔离区起义纪念碑前下跪一事。当天西德与波兰签订了华沙条约。 勃兰特在纪念碑前敬献花圈后,突然自发下跪并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。

在此,勃兰特总理为德国战后历史上写下了极其重要的一章。“华沙之跪”也成为联邦政府与东欧重归于好之路上的一座重要的里程碑,并为联邦德国在1973年9月加入联合国铺平了道路。

参考资料:

人民网——“华沙之跪”为德国赢得尊严

深圳雅各之星实业有限公司
是月哥哥呀

第一,宗教的对立。西方国家本来一直就很排斥犹太人,因为他们觉得当年耶稣就是由犹太人害死,是犹太人将耶稣钉在了十字架上。所以在信仰基督教的西方,犹太人便一直被仇视。

第二,一山不容二虎。犹太人和德国人都是有很强的民族自豪感的。犹太人自称为“上帝的选民”,这让长期以来争霸欧洲的德国很看不习惯,他们觉得犹太人是不知天高地厚。他们俩就如同山中的两只老虎,两虎相争必有一伤。

第三,经济危机的冲击。欧洲遭遇经济危机的时候,当时在德国国内有很多有钱的犹太人商人。犹太人当时在德国的做过很多过分的事情。比如,他们宁愿将牛奶倒掉也不会卖给穷人。这一行为,让德国的政府和人民对犹太人的仇恨达到了极高点。

扩展资料

在第二次世界大战中纳粹德国屠杀犹太人,变本加厉,触目惊心。希特勒对犹太人的迫害是历史上最残忍的种族灭绝事件之一。

1941年6月德军入侵苏联后,党卫队就开始在侵占的苏联领土上开始灭绝犹太种族的行动。从1941年夏至1943年2月,有360多万犹太人被杀。

同时,纳粹在居住有全欧洲一半犹太人的波兰、立陶宛和乌克兰等地设立了许多犹太集中营。奥斯威辛集中营是纳粹德国在二战期间修建的以前多座集中营中最大的一座,包括用于关押政治犯、战俘以及犹太人和吉卜赛平民的1号集中营、利用毒气室大规模屠杀被关押人员的2号集中营(“比克瑙”),以及强迫被关押者从事建筑、生产人造橡胶和汽油以及挖煤、制造水泥等高强度劳动的3号集中营(“布纳”)。

集中营内部壁垒森严,四周电网密布,是希特勒种族灭绝政策的执行地。在战后的纽伦堡审判中,奥斯维辛集中营的指挥官鲁道夫 胡斯供认,多达300万人死于该集中营。奥斯维辛集中营国家博物馆已经将该数字修订为110万。

碧海生墨

希特勒是纳粹德国元首,他是一个战争狂人,臭名昭著,而让他臭名昭著的很大原因是他对犹太民族的血洗,据统计,希特勒所杀的的犹太人竟有600万之多,简直是杀人恶魔。那么希特勒为什么要杀犹太人呢?有太多的传闻,今天不懂就和大家罗列一下这些传闻。

传闻一:希特勒曾经喜欢一个犹太女孩,但是那个女孩根本就看不起他,导致希特勒很长一段时间情绪都很低落,之后就十分憎恨那个女孩。

传闻二:希特勒曾经有一个情人,十分喜欢,结果被一个犹太男人勾引走了,从此希特勒异常憎恨犹太人。

传闻三:希特勒的母亲是因为乳腺癌而死,而给他的母亲治病的就是犹太医生,希特勒也就对犹太人有了敌意。

传闻四:希特勒在考维也纳艺术学院时候的考官就是犹太人,考官连他的作品都没有看,根本就觉得他不行,希特勒对犹太人怀恨在心。

传闻五:希特勒的母亲利用其父亲出差在外的机会,与一个犹太钢琴老师厮混,赶巧被年幼的希特勒看到,希特勒从心底开始憎恨犹太人。

当然这些传闻也许并非空穴来风,但是真实度就有待商榷了,其实希特勒屠杀犹太人是有当时德国的大环境原因的,犹太人在二战前还没有自己的国家,所以犹太人极度没有民族意识,实行民族虚无主义,而日耳曼民族自古就有很强烈的民族主义,两者之间本来就有着不可调和的矛盾。

而且战争开启后,日耳曼民族踊跃参军,很多家庭破碎,十分惨烈,而相反犹太人都不去参军,加上犹太人非常聪明,善于经商,日子反而过得富裕。被日耳曼人十分唾弃和憎恨。

而恰巧希特勒有着严重的种族主义歧视,也许还有一些传闻中希特勒与犹太人之间仇恨的因素,再加上德国的大环境,于是乎希特勒就大肆屠杀犹太人了。

参考资料:历史之家

寂灭五使

“机能论”者认为,数百万犹太人惨遭杀害是法西斯在战事失利之际一种报复心理及补偿心理驱使的行为。这种推论更显得乏力。二战史实显示,纳粹德国在战事上的真正失利,应当以1943年2月2日结束的斯大林格勒会战为标志。客观地说,在此以前,德军在军事上一直处于进攻态势,纳粹德国领导集团内部在战略思考上甚至连战事失利的预感都不存在。但是,法西斯在战事失利以前的时间里,早就开始了屠杀犹太人的罪恶。

1939年9月,二战爆发不久,德国法西斯占领波兰后,残酷杀害了无数手无寸铁的无辜平民,其中绝大多数是波兰籍犹太人。1941年6月23日,“旺湖会议”通过“最终解决犹太人问题”的决议之时,纳粹德国在欧洲战场上,军事实力仍处于优势。这史实无可辩驳地告诉人们,希特勒屠杀数百万犹太人是一场蓄谋已久的逐步升级的暴行。

实事求是地讲,不论是“目的论”还是“机能论”,均未跳出通常人们在社会历史领域探讨历史事件的一般思维框架的束缚。人们在考察人的行为或历史事件、探索其产生的原因时,往往首先考察其动机如何。至于为什么产生如此这般的动机,而不产生如此那般的动机则探究得不够。“目的论”或者“机能论”,虽然它们的具体内容各异,但就二者的实质而言都可归到“动机论”之列。

其实,寻得动机只是认识人的行为或历史事件的入门。若能以此为契机,深入研究,就不仅能挖掘到真正的原因,甚至有可能证实自己原先发现的动机是否确切,从而不断丰富和完善自己的看法。实践告诉我们,人的动机在很大的程度上还不是产生行为的原因,动机只是原因到行为的中介,原因是复杂的。

任何事物的产生、发展和消失,都是多种因素共同作用的结果,都有其深刻的背景和现实原因。人的行为、历史事件也莫不如此。人的行为具有目的性,但这不等于说目的性就一定是构成行为的原因,最多也只能权当原因的某一要素,甚至有的情形其目的就是其行为本身。就其全部内容而言,原因无一不是深沉的。希特勒杀害600多万犹太人,其目的显而易见,那就是要灭绝犹太民族。

希特勒早年在维也纳受到反犹主义的深刻影响,加之政治需要,他对犹太人产生了强烈的仇恨,完全成为一个极端反犹太人分子。希特勒杀犹太人,还因为犹太人本身就有民族劣根性:小气、刻薄、贪婪。这在当时的欧洲人中,达成一定的共识,要不然希特勒再能忽悠老百姓也不可能那么的屠杀犹太人,而且他的母亲是他父亲的侄女。独特的家庭环境,造就了他与众不同的性格。

而且根据战后,美国一个调查希特勒童年经历的中情局探员透露,希特勒的母亲利用其父亲在外出差的机会,与希特勒的一个犹太籍钢琴老师有过厮混,正巧让年幼时的希特勒看到。从此,希特勒无比的痛恨犹太人。

拓展资料

犹太人大屠杀(英语:Holocaust;希伯来语:השואה‎‎,Shoah;意第绪语:חורבן,Hurban)指的是纳粹德国及其协作国对近600万犹太人进行的种族灭绝行动。当时欧洲共有近900万犹太人,其中近三分之二被害,包括近150万儿童。一些学者称大屠杀亦当涵盖近500万非犹太遇难者,由此总受害人数将达到近1,100万人。屠杀发生于纳粹德国、德占欧洲地区及纳粹德国盟国所控区域。

1941年至1945年,纳粹对欧洲诸种族及政治群体展开迫害,犹太人遭到广泛系统性屠杀,其规模为史上最大。在纳粹党领导及党卫队协调之下,德国所有政府部门均参与了大屠杀的相关事宜。其他受害的非犹太群体包括波兰人、其他斯拉夫人、苏联平民及苏联战俘、罗姆人、共产党人、同性恋者、共济会成员、耶和华见证人及身心障碍者。德国与德国占领区有近42,500个设施用于集中关押受害者,将其作为奴隶劳工使用,对其进行屠杀或其他反人权活动。参与执行大屠杀的总人数估计超过200,000人。

参考资料-犹太人大屠杀

武林血龙

希特勒是个极端的种族主义者和反犹主义者。他在《我的奋斗》中写道:“雅利安人的最大对立面就是犹太人。”他把犹太人看作是世界的敌人,一切邪恶事物的根源,一切灾祸的根子,人类生活秩序的破坏者。

这些观点成了希特勒后来屠杀数百万犹太人,企图灭绝犹太人的理论依据。德军屠杀犹太人的原因,主要是希特勒的极端种族主义和欧洲的反犹太人主义。

1、历史原因,欧洲人对犹太人持有成见。犹太人从一出现就开始经历种种生死磨难,这铸就了犹太人的聪明和坚强的特质。14世纪左右,当欧洲进入资本主义社会,新兴资产阶级就和犹太人资本家们产生了利益冲突,于是噩运降临到犹太人头上。

2、现实需要。二战期间,经济危机激化了国内的阶级矛盾,刺激了垄断资产阶级对外扩张的野心。希特勒要建立一个德意志民族的日耳曼帝国的罪恶计划需要巨额资金保证,于是把手伸向了富有又高素质的犹太人。

3、纳粹统治者病态的心理。纳粹党打着当时在德国流行的民族主义和社会主义两块招牌,宣扬德意志民族是优秀民族,把犹太民族视为劣等民族。他利用历史宗教的因素,为其灭绝犹太人而创设了广泛的社会基础。

在这四大原因中,现实的需要是最直接的要素,其它方面的原因也是非常重要的因素。如果没有历史的原因和宗教的情结作为先导性条件,那么,即使现实再需要,也很难想象会达到如此疯狂和残忍的程度。只有当这四方面的原因聚合为一体时,才产生了那可怕可憎的充满血腥的驱动力。

在历史上无论是伊斯兰教还是基督教都有反犹的传统。但也有对犹太人较为宽容的基督教国家及伊斯兰教国家,对犹太人较宽容的基督教国家以波兰为代表。

第二次世界大战后,传统反犹的基督教有较大的转变,现今的天主教教会在对待犹太人的态度上转好。甚至将其祈祷文中涉及犹太人的部分做出更正。

让德国军队和人民恨犹太人还有一个根本的原因,在一战结束后,德国需要大量赔偿金额。导致德国人民无法吃饱肚子穿暖衣服,让马克贬值到用天价买一块面包。不过这场德国危机并没有影响到聪明的犹太人,拥有财富的犹太人并不愿意帮助德国人,所以让德国人埋下了仇恨的种子。

德国人认为犹太人自私,只看重自己的利益,不顾别人死活。德国犹太人不是德国人等等质疑声出现,希特勒利用人民的呼声才宣传犹太人各种不好,获得了人民的支持。当上了元首,开始下令大肆屠杀犹太人。