一道高中地理题,求详细解答,谢谢

我国某中学建了一座太阳历广场,广场中间是6米高的雕像柱如可图。一年中大多数日子正午影子朝丙方向,且影长从不超过6米的外圈。北京时间12∶40是一天中雕像柱影子最短的时刻。... 我国某中学建了一座太阳历广场,广场中间是6米高的雕像柱如可图。一年中大多数日子正午影子朝丙方向,且影长从不超过6米的外圈。北京时间12∶40是一天中雕像柱影子最短的时刻。据此回答1~2题。
1.该学校可能位于 A.黑龙江 B.湖南 C.云南 D.广东
2.下列说法正确的是

A.在雕像柱附近可观测到北极星在丙方向 B.春秋分日太阳从丙、丁之间升起 C.夏至日,正午雕像柱影子朝向丙侧3米的圈内 D.一天中雕像柱的影子不会超过外圈
zhsclzr

“一年中大多数日子正午影子朝丙方向”说明丙是北方。

“且影长从不超过6米的外圈。”说明此地纬度不超过45-23.5=22.5度。(太阳光入射角45度时影长正好同雕像一样高即6米,冬至影子最长,此时入射角为当地纬度+23.5度)

“北京时间12∶40是一天中雕像柱影子最短的时刻。”说明此地是东经110度。(北京时间12:00东经120度影子最短,晚40分钟即2/3小时,每小时是15度,2/3小时就是10度,即东经110度)

  1. 上述几个省份中纬度不超过22.5度东经110度的只有广东。

  2. 在雕像柱附近可观测到北极星在丙方向。丙是北方,完全正确。

       丙丁之间是西北方向,太阳不可能从那里升起。

       当地纬度不超过22.5度,即在北回归线(23.5度)以南,夏至日影子应在南边即甲这一边。

      日出日落时影子无限长,只有中午前后影子才在圈内,大部分时间影子都在圈外。

      所以答案应该是A

卑海桖9Q
【小题1】D
解析:一年中大多数日子正午影子朝丙方向,言外之意少数日子正午影子朝甲方向,说明该地位于北回归线以南,并且在其附近。北京时间12∶40是一天中雕像柱影子最短的时刻,推知该地经度为110°E。
【小题2】A
解析:北极星在正北方,北半球夜晚都可以看到,其仰角度数与该地纬度相同。南半球看不到北极星。春秋分日出正东方,即乙的方向。夏至日影子朝向甲,影子在3米以内。
追问
求解释啊
追答

这么说吧,给你两种解析

  1. 解析:北京时间12:40时雕像柱影子最短,说明该地经度为110°E,又因为该地雕像柱影长从不超过6米,说明该地的纬度不会超过21.5°N,因此该学校可能位于广东省。

  2. 解析:北半球的地点可以看到北极星在北极上方的天空;春秋分地球任一地点都是日出正东、日落正西;夏至日太阳直射北回归线,正午雕像柱影子应朝向甲柱一侧;早晨和傍晚,太阳高度很低,雕像柱影子可以达到无限长。

    满意请采纳,祝学习进步,啦啦啦

棉花懒羊羊
由题知该地经纬度为(110°E,21.5°N),丙为正北。所以1、D。(这个其实很难看出来是广西还是广东)2、A。
短暂v停留
第一.A
第二.C