霍英东是怎样发家致富的

菠萝学书

霍英东先生是香港著名实业家,他建立的商业帝国涉及建筑、航运、酒店、淘沙、百货、石油等行业,遍布海内外世界各地。霍英东家族在香港是首屈一指的豪门,霍英东本人曾任中华人民共和国全国政协副主席。正是这样一位了不起的人物,人生的起点却是一个“舢舨客”。霍英东能从两手空空到建立豪门,全赖他眼光独到,敢做敢拼,用心经营。在霍英东走向亿万富翁的路上,经历了无数艰难坎坷。

凄惨的童年

霍英东的人生起点非常低。1923年5月,霍英东生于香港一户水上人家的小船,他的父母常年在海上以帮人托运货物为生。霍英东7岁时,一场台风带走了他父亲还有两位哥哥的生命。从此,霍英东的母亲带着霍英东放弃了海上生意,到香港的贫民窟讨生活。

打工时期,出卖苦力

霍英东到了十八岁,从事了他人生中第一份工作——铲煤。所谓做产煤工,就是到轮船上做火夫。轮船的火炉在船舱底部,工作环境一般在40度以上,拿铲子不断向火炉里铲煤炭。霍英东虽然努力,无奈身体孱弱,不久便被老板解雇了。后来他又到了启德机场当劳力,在搬运一个大油桶时,被油桶砸断一根手指。

开杂货店与拍卖物资

在大概两年的时间里,霍英东前前后后换了六七份工作,每次都干不多长时间,他感到自己不适合给别人打工。后来他的母亲将家里唯一值钱的金首饰当了换了一些钱,与亲戚们合伙开了一个“有如”杂货铺。在霍英东的招呼下,杂货铺的声音不错,盈利也挺可观。

1945年,日军二战投降以后,冲绳岛海域留下了很多战时物资,比如船、大炮、枪筒等破铜烂铁,霍英东将机器低价买来,重新组装后高价卖出,赚到了人生中的第一桶金。

从这以后,霍英东势如破竹,在商海越战越勇,渐渐成为了一代富豪。朝鲜战争时期由于帮助过中国大陆转运战略物资,立下很大功劳,在霍英东2006去世时,享受到“国葬”。

匿名用户
仅靠百元发家致富 霍英东的第一桶金只用了100港元就换来了,也许这足以证明他是个天生的商人。 抗日战争刚刚结束,正值香港百废待兴、运输业急需发展。干过渡轮加煤工、机场苦力、修车学徒的霍英东年仅20岁,他和母亲认为这是值得把握的好时机。于是两人毅然决定把一直经营的杂货店卖给了别人,把卖杂货店得到的7000港元全部投入到香港的舶运业中。 霍英东认为,看准和抓住时机、找到出路是极其重要的。而在当时的香港,只剩下一种生意可营运——处理战后大量物资和沉船。而在之后的朝鲜战争爆发时,霍英东率领船队冲破美军的海上封锁,将大批急需的物资运到内地,并收取运输费。几年下来,霍英东赚了一大笔。 在1945年至1948年间,霍英东凭100港元参加战时剩余物资拍卖,在拍卖剩余物资的数年内净赚颇丰。 由于香港的舶运生意越做越多,霍英东的竞争对手也越来越多。 1948年的某一天,霍英东从朋友口中听说东沙岛一带的海底有大量制造胃药原料的海人草,有澳门公司每磅1美元购买有关原料。处于商海中的霍英东一听到有关消息后,就迫不及待与别人合股成立公司,连同船员共90余人出发勇闯东沙岛。 最后,霍英东在这个荒岛苦熬了6个月。将打捞到的海人草陆续卖掉以后,扣除各项必需开支,最终一分钱也没赚到。 但正是因为体验过从得到失的经历,霍英东在日后的生意经营中倍加谨慎,这也为他人生的事业奠定了基础。 首批投资内地的港商 30岁那年,霍英东已经积蓄了丰厚的财产。此时,他把目光投向了房地产业,决定把自己的资金全部押在地产上大干一场。结果,在短短一年间他就赚了超过600万港元。在这几年里,聪明的霍英东首创了“分期付款”和“卖楼花”,并制订出大厦的公共契约,这些招数如今已成为全世界地产行业通行的惯常做法。 到了20世纪60年代初期,霍英东的财产已以数千万港元计,跻身于香港的超级富豪之列。 1979年4月,广州白鹅潭畔兴建白天鹅酒店的协议正式签署,由霍英东投资5000万元及提供管理、技术,广东省政府提供“砖瓦沙石”、土地和人力。据悉,这也是中国内地第一家中外合资的五星级酒店。 而在2003年,霍英东曾表示将以新的形式与广东省政府继续合作经营白天鹅酒店,双方已经就此达成了一致意向。 打造内地海滨新城 霍英东投资捐赠内地已超过50亿元。而在众多内地投资中,以南沙的投入资金最为庞大,10年总计26亿元人民币,霍英东不计回报的执着投入使南沙由一个不毛之地变成了珠三角最具活力的区域。 据香港媒体报道,过去数十年来,霍英东用作慈善的捐款超过150亿元。 资料显示,霍英东开发南沙可分三个阶段。霍英东筹措,在开发南沙的第一阶段主要将当地的交通,修桥、筑路、建轮渡,包括洛溪大桥、沙湾大桥、港前大道、进港大道建立起来,使广州进南沙不用过渡。其次,在绿化和美化南沙方面,霍英东决定修建蒲洲国际花园、天后宫、蒲洲海堤。而在建设建筑物上,霍英东成立16个公司进行运作,项目包括友荣船厂、新技船厂、东发货运码头、南沙客运港、高尔夫球场、蒲洲高新技术开发园、南沙会展中心、南沙科学馆、姑苏园。霍英东在开发南沙的第一阶段上,总投资已经达到约24亿元。新客运港码头主要是由旧客运港改建而成,投资约7000万元。而4幢大厦分别是现在的珠三角世贸大厦、香港中华总商会大厦、霍英东集团大厦、南沙大厦,总投资约6亿元。 http://www.tianshannet.com.cn/finance/content/2006-10/30/content_1305201.htm
匿名用户
1:二战时期购买破旧军械,重修装;
2:房地产:由于房地产投资大霍东英首发买房者要先付订金;
3:淘沙
往事的秘密

红色商人霍英东 出生是亿万富翁中最苦的一个