学校分配宿舍。如果每个房间住6人,则有5人没有位置; 。如果其中5个房间住人4人, 那么其余每个房间刚好

学校分配宿舍。如果每个房间住6人,则有5人没有位置;。如果其中5个房间住人4人,那么其余每个房间刚好住7人。学校宿舍有几间?住宿学生有几人?小四题目。... 学校分配宿舍。如果每个房间住6人,则有5人没有位置; 。如果其中5个房间住人4人, 那么其余每个房间刚好住7人。学校宿舍有几间?住宿学生有几人?小四题目。 展开
百度网友18681a9
学校宿舍有20间,住宿学生有125人。
1、用方程来解就是:
设学校有x 间宿舍,则有两种方法表示学生数:6x+5, 7(x-5)+4*5, 这两个式子表示的是同一个量,所以我们能得到一个方程:6x+5=7(x-5)+4*5。解这个方程就能得到x =20. 又能得到6x+5=6*20+5=125,, 所以学校有宿舍有20间,住宿学生有125人。
2、用数学方法解比较麻烦:
从题目中两个条件之间的前后关系中可以推算出答案。
原来每个房间住6人,变成每个房间住7人。
每个房间住6人,剩下了5人没有位置,把这5个人,每间房中加进一个人,这时,有5间房变成了住7人。 第二个条件中说,“其中5个房间住4人,”,我们可以从原来住6人的5个房间里,每个房间抽出2人,让这5个房间变成住4人,这样,一共抽出了2*5=10人。这10个人每人加到原来住6人的房间中,这样又有10个房间变成了住7人。
我们来算一算现在的情况,一共有5+10=15个房间住成了7人,还有5个房间住4人。所以一共有15+5=20个房间。 20*6+5=125,一共有125个学生住宿。
grfbrrtgb
有没有学方程
追问
对不起,没有