17,18两题怎么算,求具体过程,要详细哦,本人数据结构学的不是很好,望网友解答,可以给200分,只要能

17,18两题怎么算,求具体过程,要详细哦,本人数据结构学的不是很好,望网友解答,可以给200分,只要能让我弄明白两题就OK了,非常感谢!!... 17,18两题怎么算,求具体过程,要详细哦,本人数据结构学的不是很好,望网友解答,可以给200分,只要能让我弄明白两题就OK了,非常感谢!! 展开
RedBaronVIP
省略着写那些人智力都超常,都是牛人,跳跃性思维,你还是看我的吧。
1、第17题(写着方便,我把calc用f代替):
f(x,y)=f(x,y-1)+x
f(x,y-1)=f(x,y-2)+x
......
f(x,y-b+2)=f(x,y-b+1)+x
一共b-1个等式,左右分别相加,消去中间项:
f(x,y)=f(x,y-b+1)+(b-1)x,代入a、b:
f(a,b)=f(a,1)+(b-1)a=a+(b-1)a=ab
2、第18题
f(0)=2
f(1)=x*f(x-1)=1*f(0)=2
f(f(1))=f(2)=x*f(x-1)=2*f(1)=2*2=4
明白否?
追问
两题过程和结果我按照你写的都会都懂了,谢谢,不过17题b-1个等式相加消去,你是怎么想到的,思路是什么,我的意思是我懂你的过程,但是不给我答案我想不起来这么算,谢谢!
追答
因为f(x,1)可以使递归终止,所以代入ab时要让函数正好为f(a,1),原函数必须是f(x,y-b+1)。
羲和_玄炎
两题皆可直接带入
17:calc(a, b)=calc(a, b-1)+a=calc(a, b-2)+2a=...=calc(a, 1)+ (b-1)a=a+(b-1)a= ab

18:
f(1)=1*f(0)=1*2=2
f(f(1))=f(2)=2*f(1)=2*2=4
所以i=4
全球百科知识文库
第17题是递归,calc(x,y)=calc(x,y-1)+x,所以,calc(x,y)=calc(x,1)+x*(y-1)=x*y
第18题同样是递归,一样的思路即可.这是一个阶乘:
f(1)=1*f(0)=2;
f(2)=2*f(1)=2*2=4
追问
说详细点啊,太省略我不给高分呐
18题懂,17题不太懂。。。