学习计划怎么做,我下学期就是初二了,学习不怎么好,怎么做学习计划???

淡梧slria

Hallo,我下学期也是初二,所在班级是实验班,下面是我自己的方法和我们班同学的一些方法 ,可以参考一下。

一、假期学习计划

  1. 统计假期要做的事,比如作业、补课、自学感兴趣的东西等等(必须详细的列出来,可以打印也可以手写 ),然后写出你想完成以上任务的时间。还有要想这段时间后你的学习要达到什么目标或水平。(比如我的就是提前学完下学期主科内容)

  2. 把任务平均划给各个任务段(比如截止7月1日需完成任务......截止7月5日需完成任务.......)。任务段的单位要根据个人来确定,我的一些同学把任务段的单位定为一天,但是我自己的任务段是五天(因为我的假期一般变数很多,而且我如果把任务段缩得很小一旦没完成有可能自暴自弃)。

  3. 制定作息时间表。不过我只遵守了几天作息时间表就坚持不下去了 ,所以建议不要制定那种传统意义上的作息时间表,最好是那种“”每天干嘛几小时“的表,但是学习时间段必须是固定的,而且必须分科。

  4. 每日必做。就是每天必须要做的事情(比如听英语)。这个要单独在计划书上拿一个版块。

  5. 然后整合起来是假期计划了(我的是打印出来的)。

  6. 因为我的任务段是五天,所以每天都会提前做好第二天的详细计划。

二、平时的学习计划

  1. 列出目标或者要做的事。制定期限。(分大目标和小目标,比如我的大目标是年级前50,期限是一学期;而开学第一周的目标是把主科内容梳理一遍 )因为平时很忙,所以期限可以稍稍长一点。

  2. 然后就是整合还有每天晚上拿一点时间想想第二天的计划。

  3. 注意:日计划很忙不用写下来,但是周计划或者月计划必须记录下来,而且制定日计划之前要参考周计划或月计划。

三、一点学习建议

  1. 寒假暑假提前把下学期的文言文、课后古诗总之要背的东西全部背完,因为下学期就没有时间来背了,而这也作为我们的暑假作业之一。

  2. 数学最重要的就是整理笔记,即你错的比较有价值的题或者你觉得值得记下来的题,以及反复考、反复出现在不同参考书上的经典的题,统统整理到一个本子上,而且一定要归纳每一类题的方法。有同学的格式是错题+为什么会错+方法+同类题扩展,我的就是同类题+方法+相关题+相关模型。这个看你自己。(还有刷题)

  3. 英语要多做阅读题,而且要准备一个生词本,碰到新单词要认真查词典并记录下来。生词本里的词要背下来并请人听写。(差距就是这么拉开的! )如果英语水平不错可以多看英剧,边看边学。比如我就发现外国人打招呼基本不说”Good morning“而是直接说”Morning“.

  4. 一定要认真完成每一件事,不可以敷衍了事。成长过程中要对自己狠一点。可以在桌子上贴一张纸,上面写着计划或者提醒自己的一些话。至于改错本什么的我就不说了,还有千万不要 沉迷于小说之类的东西!如果你实在控制不了自己,那就断了自己的后路,告诉家长,请他们监督。

  5. 最后,忠告:初二死了初三就死定了,初三死定了中考也就挂了。

        这些都是大家一年下来总结出的经验,希望有帮助你。

17号3
我该上初三了,初二很重要,分化很厉害,老师说的都是真的要严格按照老师的要求做。计划应该很好定?你初一都上完了,2次期中期末前你没有计划吗,老师没强调计划很重要吗?初一还好一点,初二没计划会手忙脚乱的,不知道要怎么复习才好,初一其实就是总结一套自己学习方法、习惯的一年。计划要切和实际,几点起床几点到几点写什么作业、、、减去每天补课的时间每天要学多长时间玩多长时间锻炼多长时间,一本作业计划几天完成,每天都要写多少页,每科都要分配时间,每天在什么时候学哪一科都要定好时间段。你要好好学。数学,初一数学不好,初二就惨了,数学学好了成绩一般不错。数学真很重要。物理8上不算难,看看参考书就行了。我建议你把语文文言文、古诗和英语课文背熟。初一大家都没怎么学,但初二都知道学了,不像初一那么好进名次,以为自己认真了可以赶上,但别人也在学。
百度网友51d8537
如果你在暑假报了学习班,那你就努力学习。如果没报,那你就多看看书,最好是些小说,小说能提高你的写作能力,再来就是在开学后上课要多听讲,不要开小差。虽然不知道你基础打得怎样,但总的来说就是认真,努力,多看书。其实看些漫画也是很好的,他能提高你的思维逻辑能力,你只要一直认真完成作业,能做到举一反三,能对学习不反感,那么你的学习就不成问题。