关于叶子的作文要 有颜色,形状

匿名用户
我们循着秋姑娘的脚步,来到了风景迷人的珞珈山,去寻找美丽的秋叶.
"沙沙沙……"一阵凉爽的秋风吹来,秋天的黄叶便在风婆婆的抚摸下纷纷扬扬地落下来,仿佛一个个小姑娘在空中翩翩起舞.树上的树叶"沙沙"作响.周围不时还传来一阵阵清脆的鸟声.
我顺手摘了一片银杏叶,细细端详着:银杏叶的形状好似一把纸扇;倒过来,又犹如一条小巧玲珑的衣裙,衣裙上面镶嵌着一层黄中带绿的花边,漂亮极了.叶柄细细的,长长的,还是绿色的呢!
抬头望去,我看见枝干矫健的枫树,叶子仿佛一只只小巧的手掌:红的似火;黄的如霞;绿的像翡……,还有红中带黄的;黄中透绿;绿中嵌红.这时我不禁想起了唐代著名诗人杜牧的一首诗:远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫杯晚,霜叶红于二月花.
我来到半山腰,看见了高耸入云的樟树,并跳起来摘了一片樟树叶,咦 上面怎么还有一些小果果呀,难道这是樟树的果实不成 我又拿起叶片,嗬!真可爱.叶子小小的,绿绿的,居然还带着淡淡的芳香.
当然还有我们的好朋友——梧桐树,一阵风吹来,那些好像一只只手掌的树叶像是在向我们招手,大部分叶子已枯黄了,只有几片还像夏天那样挺拔,翠绿.
秋叶真美,那像扇子一样漂亮的,是银杏树的叶子;那像小手掌一样可爱的,是枫树的叶子;那像蒲扇一样坚强的,是樟树的树叶;那像大手掌一样挺拔的,是梧桐树的树叶……
不知不觉,太阳已经西斜,那装点着珞珈山,常年让珞珈山充满生机的树叶,深深地映在我的脑海里.
(点评:文章紧紧围绕"秋叶"展开叙述,字里行间流露着对秋叶的眷念,对秋天的喜爱,对大自然的向往……是一篇美文!)

绿叶
大自然里的花,五彩缤纷,而"绿色的花"却十分罕见,如果说我见过的话,那就是绿叶了.
人们总是把燕子飞来当作春天来临的预告,而我认为,新生的绿叶,才真正称得上春的使者.早在严酷的冬天,它就怀着自己的信念和希冀,坚贞执着地等待着,积蓄着,一旦冰消雪化,它便急不可待地从干枝秃条上冒出来,怯怯地朝四处窥探一眼,然后,轻轻抖动小小的身子,亲热地互相招呼着,迎阳光,沐春雨,尽情舒展开来.不几天,就星星点点地缀满一树,展示出蓬勃的生机.
绿叶一天天长大了,伴着春的脚步.转眼到了夏季,便满眼翠绿.仰头望去,在阳光照射下,片片澄明透亮,青翠欲滴,老远看去,却看见一团团,一簇簇,浓淡相间,亭亭相盖.密处,浓得深邃,像汩汩流油;稀处,淡得清亮,像一层薄薄的光晕.
然而,倘若它只有惹人喜爱的风姿,怎值得我爱慕之情呢 留意观察了许久,我发现一些更使我敬慕的东西——它的德行和情操.
绿叶的一生是短暂的.春天荫芽,夏日生长,秋风起后,大都飘飘而去了.短暂的一生,却洋溢着无穷的活力和对生命的爱.首先,它从不挑剔所处环境的好坏.可安家于深山僻野,或置身于繁街闹市,忠守在自己的岗位上.不争求土壤的丰瘠,但求有益于人.它辛勤地工作着,日夜不停地吸收二氧化碳,输出新鲜氧气.它用自己的身体装点山河,美化环境,为大道挡阳拦沙,为路人庇荫遮雨.它扶持着香甜的果实,艳丽的花朵,却从不炫耀自己;它默默地垂着绿荫而不卑贱,清高而不骄傲,淡妆自持,深根自养,忘我自献.大地的乳汁养育了它,它报以一腔忠诚,即使凋落下来,也总是挨挨挤挤地集在树根前,不肯离去.而且,大多是叶面朝下,把最后一吻献给母亲.
也许是因为"绿肥红瘦"的缘故,花朵常常比绿叶更容易博得人们欢心.可是红花虽好,还需要绿叶扶持.没有绿叶的"无穷碧"又哪来花朵的"别样红" 我赞美绿叶,尽管我也十分喜欢花朵.
平凡的绿叶使我感悟到:即使不能做一朵流芳溢彩的鲜花,做一片纯净高尚的绿叶又何乐而不为呢 人生,本该像它一样青翠,蓬勃,谦逊,勤恳.
朋友,愿你的生命之树,永远长满绿油油的叶子,四季常青!