pascal 中 函数(全)

要全全面... 要全 全面 展开
熊熊长02f
我来满足一下lz的好奇心啊,顺便提升我的英语水平,这些词的词性不统一啊,你就将就着看吧。一般能用到的就有这些:
abs(x) f absolute value
chr(x) f char
dec(x) p decrease
eof(f) f end of file
eoln(f) f end of line
exp(x) f exponent
frac(x) f fraction
int(x) f integer
inc(x) p increase
ln(x) f logarithms
ord(c) f order
pos(s/c,s) f position
sqr(x) f square
sqrt(x) f square root
str(x,s) f string
succ(x) f succeeding
trunc(x) f truncate
val(s,r,p) p value
揽简3967
insert
注意:Source 是字符串类型的表达式。 S 是任意长度字符串类型变量。Index 是整型表达式。Insert 把 Source插在S中Index处。如果结果字符串的长度大于255,那么255之后的字符将被删
注意:S 是字符串类型变量。 Index和Countare是整型表达式。Delete 删除S中从Index开始的Count个字符。如果Index大于S的长度,则不删除任何字符;如果Count大于S中从Index开始的实际字符数,则删除实际的字符数。
匿名用户
擦,你们还玩这个?
匿名用户
PASCAL常用的字符串函数求长度length
定义:functionLength(S: String): Integer;
复制子串copy
定义: functionCopy(S: String; Index: Integer; Count: Integer): String;
注意:S 是字符串类型的表达式。Index和Count是整型表达式。Copy 返回S中从Index开始,Count个字符长的一个子串。
例子:
var S: String;
begin
S := 'ABCDEF';
S := Copy(S, 2, 3); { 'BCD' }
end.
插入子串insert
定义:procedure Insert(Source: String;var S: String; Index: Integer);
注意:Source 是字符串类型的表达式。 S 是任意长度字符串类型变量。Index 是整型表达式。Insert 把 Source插在S中Index处。如果结果字符串的长度大于255,那么255之后的字符将被删除。
例子:
var
S: String;
begin
S := 'Honest Lincoln';
Insert('Abe ', S, 8); { 'Honest Abe Lincoln' }
end.删除子串delete
定义:procedureDelete(var S: String; Index: Integer; Count:Integer);
注意:S 是字符串类型变量。 Index和Countare是整型表达式。Delete 删除S中从Index开始的Count个字符。如果Index大于S的长度,则不删除任何字符;如果Count大于S中从Index开始的实际字符数,则删除实际的字符数。
例子:
var
s: string;
begin
s := 'Honest Abe Lincoln';
Delete(s,8,4);
Writeln(s); { 'Honest Lincoln' }
Delete(s,9,10);
Writeln(s); { 'Honest L' }
end.字符串转为数值val
定义: procedure Val(S;var V; var Code: Integer);
在这里:
S 是由一系列数字字符构成的字符串类型变量;。
V 是整型或实型变量;
Code 是Integer型变量
注意:Val将S转为它的数值形式。
例子:
var s:string;I, Code: Integer;
begin
s:='1234';
val(s,i,code);
writeln(i); { 1234 }
end.数值转为字符串str
定义: procedure Str(X[: Width [: Decimals ]]; var S:string);

注意:将数值X转成字符串形式。
例子:
var
S: string[11];
begin
Str(I, S);
IntToStr := S;
end;
begin
Writeln(IntToStr(-5322));
Readln;
end.求子串起始位置pos
定义:function Pos(Substr:String; S: String): Byte;

注意:Substr和S字符串类型表达式。Pos在S中搜索Substr并返回一个integer值。这个值是Substr的第一个字符在S中的位置。如果在S中没有找到Substr,则Pos返回0。

例子:
var S: String;
begin
S := ' 123.5';
{ Convert spaces to zeroes }
while Pos(' ', S) > 0 do
S[Pos(' ', S)] := '0';
end.字符完全串连+
定义:操作符+把两个字符串联在一起。
例子:
var s1,s2,s:string;
begin
s1:='Turbo ';
s2:='pascal';
s:=s1+s2; { 'Turbo pascal' }
end. 字符串压缩空格串连-
定义:操作符-去掉第一个字符串最后的空格后,将两个字符串联在一起。
例子:
var s1,s2,s:string;
begin
s1:='Turbo ';
s2:='pascal';
s:=s1-s2; { 'Turbopascal' }
end. PASCAL常用的数学函数求绝对值函数abs(x)
定义:function Abs(X): (Same type asparameter);
说明:X可以是整型,也可以是实型;返回值和X的类型一致取整函数int(x)
定义:function Int(X: Real): Real;
注意:X是实型数,返回值也是实型的;返回的是X的整数部分,也就是说,X被截尾了(而不是四舍五入截尾函数trunc(x)
定义:function Trunc(X: Real): Longint;
注意:X是实型表达式. Trunc 返回Longint型的X的整数部分四舍五入函数round(x)
定义:function Round(X: Real): Longint;
注意:X是实型表达式. Round 返回Longint型的X的四舍五入值.如果返回值超出了Longint的表示范围,则出错.取小数函数frac(x)
定义:function Frac(X: Real): Real;
注意:X 是实型表达式. 结果返回 X 的小数部分;也就是说,Frac(X) = X - Int(_X).求平方根函数sqrt(x)和平方函数sqr(x)
定义:
平方根:function Sqrt(X: Real): Real;
注意:X 是实型表达式. 返回实型的X的平方根.
平方:function Sqr(X): (Same type asparameter);
注意:X 是实型或整型表达式.返回值的类型和X的类型一致,大小是X的平方,即X*X.
FREE PASCAL常用函数1、functionbinstr(value:longint;cnt:byte):string;
将value转二进制,去右边的cnt个字符所成字串
2、unction lowercase(c:char or string):char orstring;
upcase 的反函数
3、procedure setlength(vars:string;len:longint);
将s长度定为len
4、function power(base,expon:real):real;
base的expon次方
5、strlcopy 函数 将一个字符串中的字符复制到另一个字符串中 6、strlen 函数 返回字符串中的字符数
7、strlfmt 函数 格式化一系列的参数,其结果中包含有指向目标缓冲区的指针 8、strlicomp 函数 以最大长度比较两个字符串(不区分大小写)9、strlower 函数 将字符串中的字符转换为小写 10、strmove 函数 将一个字符串中的字符复制到另一个字符串中 strnew 函数 在堆栈上分配一个字符串 strpas 函数 将以null结束的字符串转换为pascal类的字符串 11、strpcopy 函数 将pascal类的字符串复制为以null结束的字符串 strplcopy函数 从pascal类的最大长度字符串复制为以null结束的字符串 strpos 函数 返回一个字符串在另一个字符串中首次出现指针 strrscan 函数 返回字符串中最后出现字符的指针 strscan 函数 返回字符串中出现首字符的指针
strtodate 函数 将字符串转换为日期格式 strtodatetime 函数 将字符串转换为日期/时间格式 strtofloat函数 将给定的字符串转换为浮点数 strtoint 函数 将字符串转换为整型 strtointdef 函数 将字符串转换为整型或默认值12、strtotime 函数 将字符串转换为时间格式 13、strupper 函数 将字符串中的字符转换为大写 style 属性 类型选择 14、suce 函数 返回后继的参数 swap 函数 交换参数的高低地址位 tabs 属性 标记每一项的内容tabindex 属性 标记索引 text 属性 显示的文本 texttofloat 函数 将字符串(以null结束的格式)转换为浮点数 time 函数 返回当前的时间 timetostr 函数 将时间格式转换为字符串 trim 函数 从给定的字符串中删除前导和尾部的空格及控制字符 trimleft 函数 从给定的字符串中删除首部的空格及控制字符 15、trimright 函数 从给定的字符串中删除尾部的空格及控制字符 trunc 函数 将实型值截取为整型值 truncate 函数 截去当前文件位置后的内容 unselectedcolor 属性 未选中颜色 upcase 将字符转换为大写uppercase 将给定的字符串变为大写 val 函数 将字符串转换为整型值 vararraycreate 函数 以给定的界限和维数建立变体数组
16、vararraydimcount 函数 返回给定变体的维数 17、vararrayhighbound 函数 返回给定变体数组维数的上界 vararraylowbound函数 返回给定变体数组维数的下界
18、vararraylock 函数 锁定给定的变体数组 19、vararrayof 函数 返回指定变体的数组元素 20、vararrayredim 函数 通过改变上限来调整变体的大小 21、vararrayunlock 函数 解锁指定的变体数组 varastype 函数 将变体转换为指定的类型 varcase 函数 将变体转换为指定的类型并保存他 varclear 函数 清除指定的变体 varcopy 函数 将指定的变体复制为指定的变体 22、varformdatetime 函数 返回包含日期时间的变体 varisarray 函数 测试变体是否为数组 varisempty 函数 测试变体是否为
23、unassigned varisnull 函数 测试变体是否为null vartodatetime 函数 将给定的变体转换为日期时间
24、vartype 函数 将变体转换为指定的类型并保存他 visible 属性 控件的可见性 wantreturns 属性 为true时,按回车键产生一个回车符;为false时,按下ctrl+enter才产生回车符 write 命令 对有格式的文件,写一变量到文件组件中;对文本文件,写一个或多个值到文件