考驾照科目二要考哪些内容?

红果果xwc
科目二,又称小路考,是机动车驾驶证考核的一部分,是场地驾驶技能考试科目的简称,考试项目包括倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶五项必考。
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)] 第二十五条,科目二考试内容包括:
(一)大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车考试桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、起伏路行驶、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置;
(二)小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;
(三)三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车考试桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥;
(四)轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的考试内容由省级公安机关交通管理部门确定。
对第一款第一项、第二项规定的准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。
市娜符桃
  从二○○七年四月一日起
  科目二是:
  将原科目二“场地驾驶技能考试(桩考)”与原科目三中的“场内道路驾驶考试”合并,形成新的科目二考试科目(即场地驾驶技能考
试)。主要是考虑这两部分内容的训练和考试都是在场地内进行,考核的主要是学员对机动车的操作、控制等驾驶技能。
  新规定明确规定,科目二考试项目包括:桩
考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路行驶”。
  科目三是:实际道路考试
  变动一:路考单列为一个科目新规定将实际道路驾驶考试从原科目三中分离出来,单列为一个独立的考试科目,主要是为了体现实际道路考试在考试工作
中的重要作用,促使驾校加强对学员实际道路驾驶技能的培训,促使车辆管理所严格执行实际道路驾驶考试,以提高新驾驶人上路行驶的安全驾驶素质。
  新规定明确
规定“科目三考试基本项目包括:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、
掉头、夜间行驶”,明确了实际道路考试的13个基本项目。同时规定,汽车类的考试项目不得少于10项,并设定了必考项目。
  变动二:申请大客车驾照要夜考.
  新规定明确规定,对申请大型客车、牵引车、大型货车准驾车型的,还应当进行夜间和低能见度情况下考试;对申请其他汽车准驾车型的,抽取不少于
20%进行夜间或者低能见度情况下考试。此外,在明确实际道路驾驶考试项目的同时,将原来不同准驾车型“3、5、7”公里考试距离的规定予以取消。
  变动
三:培养安全文明驾驶习惯
  变动四:考试道路每小时单向车流量不少于60辆
发兔冷知识

我们先来说说科目一,它的考试内容主要包括:道路通行,交通信号,交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用,机动车登记等规定以及道路交通安全法律法规和规章。

匿名用户
原科目二“场地驾驶技能考试(桩考)”与原科目三中的“场内道路驾驶考试”合并,形成新的科目二考试科目(即场地驾驶技能考试)。

修改后的规定基本保持了原来的桩考和场内道路驾驶考试项目及其操作要求。修改后的科目二考试将原来桩考和场内道路驾驶考试项目进行合并后,评判标准改为记分制,注重考核考生的驾驶技能。
匿名用户
学费及课时有可能增加 3处考试场地春节前完工

学驾照新增9项科目,内容是什么?考哪些项目?考点在哪里?内容的增加无疑加大了考试的难度,对学员的过关率会造成多大的影响?由于新增加了学习的内容,学习时间势必比以往的要长,费用是否比以前的提高?……随着昆明地区3个道路考试场地改造工程接近尾声,许多问题浮出水面,成为市民关注的焦点。记者就此采访了昆明市首批道路考试场地的“主人”——昆明市第一驾校。

不同内容到不同场地考

走进大板桥昆明市第一驾校的教练场地,明显的车型交通标志显现在记者眼前,在该站负责人何军的引领下,记者来到新增科目考试的第一关现场:限速通过限宽门和通过连续障碍。只见刚修好的平整水泥路面上,划好了各类车型的考试地点,横竖的标杆已经立在场地中央。此时的场地中央,已经被各类标杆分成了几块,在标杆上方明显标有车型的考试路线等。

何军告诉记者,新增加的考试项目场地包含9项,共分成几块场地考试,学员根据不同的内容到不同的场地考试,不会乱套和漏掉考试的内容。在曲线行驶、起伏路驾驶、通过单边桥场地,记者看到柏油路面的场地根据考试的内容被单独隔成了几块,大小车的路线都是分开的,如通过起伏路的路面幅度较小,何军说,这是考核学员在通过起伏路时用低速挡和半连动的操作能力;而单边桥是由一条约有轮胎宽的水泥土堆组成,全长不足两米,土堆离地面约10厘米。记者依次走完各个考试内容的场地,各个科目的场地都已到了收尾阶段。记者注意到,在9项科目的考试中,最难的就是要属百米加减挡,随同记者采访的同事用吉普车在一些科目考试了一次,结果都只是勉强通过。

学费及课时有可能增加

由于科目增加,学习的课时也会作出一些调整,随之带来的就是学费的增加。何军介绍说,以往的学习约要3个月,现在不同了,增加的这些科目按以往的课时明显不够,只好增加学习的时间。像以前学小车的费用约3200元,如按新政策,新增了考试内容,学费肯定也会增加。现在他们的首要问题就是赶快完善道路场地的改造,尽快投入使用。

对于学费、学习周期会不会增加,昆明市车辆管理所综合科的相关工作人员表示,现阶段就是让昆明地区的3块场地尽快改造完,等待上级主管部门的验收后,场地才能投入使用。至于学费、学习周期是否增加现在还没有一个明确的标准。

科目增加不会影响过关率

在以往考试的基础上新增加了9项内容,取得驾照的难度无疑增加了。记者采访中了解到,江苏、上海等地早在去年就开始了新规定,一开始有部分学员不合格,但随着大家的逐步认识,现在学车的人都认可了新增加的科目。

学车内容的增加会不会影响学员们的过关率?何军分析说:“不会,只要认真学习,过关是不成问题的。去年底听说昆明学车要增加新内容,许多的学员忙着学车,一时间车管所里人满为患。之所以会出现这样的问题,还是因为大家对此理解不够,大家以为,学车就是为了取得驾照,其实如果手艺不好造成事故,带来的后果将是得不偿失的。”何军还说,现在的“公路杀手”越来越多,究其原因就是当初没有系统地学习驾驶技术。这次国家实施驾照新增内容突出以人为本、关爱生命的重要意义,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,把好驾驶人队伍的“入口”,非常有必要。

3处考试场地春节前完工

记者从有关部门了解到,安宁、干海子、大板桥的道路场地的改造,预计春节前可以完工,只等有关部门尽快验收。采访中,驾校的几位负责人表示,学员在改造后的道路上行驶,不但加强了自己的操作能力,还对昆明的交通有着缓解的作用,因为,平时学员开车要到城区内学技术,如今,学员就可以在封闭式的教练场地上同样处理公路上所遇到的情况,同样可以达到学习的目的。
昆明市车辆管理所相关人员表示,新增9项内容,目的在于考核机动车驾驶人驾车通过连续障碍时,对各轮行驶轨迹和内轮差位置的判断能力,这种学习模式在现阶段非常合理,也是给驾车人增添了一份“保险”。

道路场考增加九项内容

(一)通过连续障碍

要求:考试车辆小车用一挡以上,其余车辆用二挡(含二挡)以上挡位车速,将车骑于6(3)个圆饼之上通过,车轮轨迹不得碰、擦、轧圆饼,并且不得超、轧两侧路边缘。

(二)通过单边桥

要求:考试车辆小车用一挡以上,其余车辆用二挡(含二挡)以上挡位车速,将车左、右边轮骑于两错位单边桥上通过。

(三)直角转弯

要求:考试车辆低速按规定线路行驶,不停车完成左向或者右向左直角转弯。

(四)侧方停车位

要求:考试车辆通过一进一退方式将车移入右侧车库(位)中。

(五)上坡路定点停车与坡道起步

要求:将行驶坡道上的车平稳停车和起步,做到转向正确、换挡迅速,方向、制动、离合器配合准确协调。

(六)限速通过限宽门

要求:机动车驾驶人应驾驶车辆将车速控制在不低于20公里每小时,将车辆从三门之间穿过,不碰、擦门悬杆。

(七)百米加减挡

要求:车辆由百米起点线外起步,在百米内完成从最低挡逐级到最高挡的加速,以及再从最高挡主机到二挡减速过程。

(八)起伏路驾驶

要求:车辆正常行驶在障碍物前20米内制动减速,用低速挡或使用半连动通过。

(九)曲线行驶

要求:车辆从弯道的异端前进驶入,减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得挤、轧路边缘线。