如何做好一名实习生

匿名用户
  珍惜机会 提高实习含金量
  在接收前程无忧调查的2500名大学生中,有72.07%的同学参与过实习。在挑选实习机会时,学生首要考虑的因素是该实习职位是否与专业对口。大学生普遍认为,选择一份专业对口的实习机会是比较有针对性的,毕竟学生通过自身专业的学习已具备了一定的专业技能,而实习的实践磨练可以使理论与实践更完美的结合。
  前程无忧人力资源专家称,从理性的角度分析,企业由于各种原因,提供实习岗位的数量必定远不及就业岗位的数量。当越来越多的学生开始重视实习,明白实习的“好处”之后,实习岗位面临的竞争残酷性与火爆程度将丝毫不亚于就业岗位的竞争。而对于每一个学生而言,实习却已从过去“混过就算”变为如今极需要去体验的经历。因此,学生如果不能找到与所学专业相匹配的实习机会时,应该尽量抓住手上的机会。

  找准定位 实习生人见人爱
  实习生经常处于一个尴尬的位置,作为学生,总是觉得自己被忽视,实习期没有事情可做,白白浪费时间;作为企业,觉得实习生完全不懂公司工作流程,无法把重要事务交托给他们。面对这样的情况,实习生究竟该如何找准自己的位置呢?昨日,记者采访了部分职场人士。大家认为实习生还没有走出校门,很多工作“不上手”是正常的,但“态度决定一切”,那些认真诚恳,工作又积极认真的实习生才讨人喜欢。
  成都某商场的陈先生认为,实习生一没有工作经验,二人脉关系也少,要获得公司的认可,除了认真、主动之外没有其他的方法。公司不给工作,那要学会自己去找事做,如果把送快递、寄邮件这样的小事都认真对待,完成得很好的话,势必会给公司留下良好的印象。基本上,公司并不指望实习生创造价值,更多的时候,对实习生是处于一种观察的状态,观察他们的态度、潜力和发展性。而这些就在点点滴滴的小事中体现出来。某企业销售主管陈小姐也认为,现在有不少实习生,能力相当不错,平时态度也认真,但有一点让人非常不喜欢,那就是犯错的时候首先就想到找借口推卸责任,而不是检讨自己的过失。陈小姐所在部门曾经有一位实习生能力很强,已经可以和正职员工做相同的工作,当时单位都准备留用她了。可有一次,陈小姐让她寄一份快递,她写错了地址,导致邮件被退回,客户没有及时收到。本来这件事学生道歉认个错,也没有什么。但这位实习生却找了诸多借口,让大家对她的印象一下子变差了,最终实习期结束企业也没有继续留用她。
匿名用户
一句话“该做什么就做什么”