早上空腹喝蜂蜜水是不是养胃的

就是说这样坚持一段时间是不是对养胃很好... 就是说这样坚持一段时间是不是对养胃很好 展开
北域名医

清晨起来空腹喝蜂蜜水很不合适。因为蜂蜜水含糖,不是单纯的水。蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,因此肾脏排尿时间要比喝一杯白开水相对减缓,这样就降低了给身体排毒的作用,失去了清晨喝第一杯水的意义。

所以起床后应该先喝一杯温白开水,十分钟之后再喝蜂蜜水,也可以直接食用蜂蜜或与面包一起吃。睡前喝蜂蜜水也不是人人适用的,因为蜂蜜水饮用后会使血糖快速提高,不利于预防心脑血管意外,所以中老年人、血脂异常者睡前最好还是喝白开水。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379310c0d567ae5c4b74543a9117f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379310c0d567ae5c4b74543a9117f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379310c0d567ae5c4b74543a9117f"/>

扩展资料:

喝蜂蜜水禁忌

1、蜂蜜中除含65%至80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等。食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水冲入蜂蜜,不仅破坏了其丰富的营养物质,还会导致其天然的色、香、味都发生变化。

实验证明:把蜂蜜加热到67℃时,时间稍长,就会使蜂蜜内的淀粉酶发生分解,色泽也变暗;蜂蜜中的维生素C破坏1/5至1/2。

2、正常成人每天食用蜂蜜约20~25克左右为宜。因蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,可直接被人体吸收入血。如果一次进食蜂蜜量大,就可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,易引发糖尿病。

其次,蜂蜜含糖量很高,而且制作精细,成品粘稠,所以有很大的致龋力。因此,黏糊糊的蜂蜜,对牙齿来说并没有什么好处。

3、饭后马上喝蜂蜜水,会稀释胃液,使得进食的食物还没来得及完全消化就进入小肠,不利食物消化。而且,食物遇到水容易膨胀,对胃部造成更大压力。

长期饭后饮用蜂蜜水的话,会增加肠胃病风险。

4、蜂蜜呈酸性,保存或者冲泡时,最好不要使用金属容器,以免发生化学反应。

因为蜂蜜是带有弱酸性的液体,与金属接触时容易起氧化反应而析出如铁、铅、锌、铝等游离金属元素,使蜂蜜颜色变黑,营养成分受到破坏。

如有人吃了这样的蜂蜜,就会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等中毒症状。

5、蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0814/c21471-27463188.html"target="_blank"title="人民网-早起千万别空腹喝蜂蜜水这3个时间喝最有效">人民网-早起千万别空腹喝蜂蜜水这3个时间喝最有效

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/0630/c85914-25215855-10.html"target="_blank"title="人民网-空腹饭后都别喝蜂蜜水喝蜂蜜水8大禁忌">人民网-空腹饭后都别喝蜂蜜水喝蜂蜜水8大禁忌

匿名用户
对身体排毒有利的,可以排毒通肠道的
匿名用户
恩,是的!