放疗和化疗哪个更痛苦

匿名用户
什么是化疗?
化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖和促进肿瘤细胞的分化的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。

缺点是化疗药物的选择性差,在取得治疗效果的同时,常出现不同程度的毒副作用;化疗过程中身体衰弱、精神萎靡、出虚汗、白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降接踵而来,甚至迫使患者停止治疗,利用中药与化疗进行配合治疗,可有效的消除这些毒副反应,同时与化疗形成协同作用,增加化疗的治疗效果。

什么叫放疗?
放疗是癌症三大治疗手段之一。是用各种不同能量的射
线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法。放疗可单
独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以
提高癌症的治愈率。在手术前先作一段放疗使肿瘤体积缩小
些,便可使原来不能手术的患者争取到手术的机会。对晚期癌·
症则可通过姑息性放疗达到缓解压迫、止痛等效果。
放疗可分为根治性放疗和姑息性放疗二种。前者剂量较
大,照射较彻底,适用于较早期及部分晚期患者,以消灭原发
灶、手术后可能的残余灶以及某些转移灶。后者适用于晚期患
者,多属权宜之计。根据耐受情况给予剂量,以达改善症状,减
轻痛苦、延长生命之效。个别也可达到根治的效果。
医生根据肿瘤的性质、部位、病期和全身状况定出总剂
量。将总剂量分配为20~30次,在4—6周内照完。经过准确
定位,在体表画好标记,透过体表,向肿瘤部位照射。因此体表
所画的框框等定位标记,切勿自行擦洗掉。
sigbolbjugwk07
虽然说化疗和放疗只有一字之差,但是在副作用上是有区别的。放疗的副作用:皮肤红肿(烧灼感)、咽喉肿痛、脱发、骨髓抑制等。化疗的副作用:局部反应如红肿、过敏、溃疡等;全身反应有:骨髓抑制(白细胞、红细胞下降)、厌油腻、食欲不振、恶心呕吐、消瘦、贫血、乏力、抑郁、焦虑、失眠、骨骼疼痛等。
对于哪个更痛苦也能做到心中有数了吧!其实无论是放疗还是化疗,在治疗一段时间内都会出现失败现象导致最后放弃放化疗的治疗,其实对于放化疗的痛苦也不是没有解决的办法,可以通过可以选择食用健脾益气的食物来调节脾胃,增强营养,当然可也通过中药参百益来调节人体的免疫系统、消化系统、神经系统、内分泌系统,修复受损伤的脏器功能,促进体内毒素的代谢,从而减少放化疗带来的各种副作用。
浦小雨漆娜
您好,放疗和化疗的治疗方式是有很大区别的,化疗使用的都是化学药品,对患者的身体损伤非常大,痛苦也就不可能小了。而放疗使用的是放射线通过照射肿瘤细胞的方式进行治疗,像现在最好的放疗技术拓拇刀,患者使用后几乎没有痛苦。
匿名用户
化疗更痛苦,免疫功能低下,容易感染,会出现很多情况。情况轻的可能会感冒,发热,乏力,胃口差,浑身难受,更严重的会出现脏器衰竭死亡,另外在化疗的时候吃稀牌破壁胶囊可以改善化疗期间的副作用, 对患者是好的,提高又稳定白细胞。
匿名用户
化疗对身体的伤害比较大,用五芝菌物药可以解决。