在网吧里面可以吸烟吗?

我经常喜欢在网吧上网,可是也经常遇到一些吸烟的网民!我常常被二手烟熏得不知所措,我想开口请他不要吸吧,我就担心,讲也是白讲,别人不一定会听我的。可是不讲吧,我实在熏得难受... 我经常喜欢在网吧上网,可是也经常遇到一些吸烟的网民!我常常被二手烟熏得不知所措,我想开口请他不要吸吧,我就担心,讲也是白讲,别人不一定会听我的。可是不讲吧,我实在熏得难受啊!网吧里不是贴了“禁止吸烟”的图示吗?为什么还这样呢?到底是“禁止”?还是“尽量”呢?应该怎么办呢? 展开
匿名用户
按照烟草控制框架公约的规定,我们应当在2011年1月9日之前采取有效措施,保护所有人免于受到室内公共场所、工作场所和公共交通工具内吸烟的人制造的烟草烟雾的危害,也就是说,按照这个规定,网吧内是不可以吸烟的,即便是设立专门吸烟区,也是不合法的。 网吧这个地方,对我们上网者来说属于公共场所,而对网吧工作人员来讲属于工作场所,同时还是室内场所,因此适用以下定义: “公共场所”

18. 虽然各法域之间,“公共场所”的的确切定义各有不同,但重要的是法律关于这一术语的定义应经可能宽泛。所使用的定义应涵盖公众可以进入的所有场所,或供集体使用的场所,无论其所有权或进入权。

“室内”或“封闭的”

19. 第8条防止“室内”工作场所和公共场所的烟草烟雾。由于定义“室内”区域时可能会有陷阱,应当专门研究各国定义这一术语的经验。定义应尽可能包容和清晰,应注意在定义中避免列出清单,以防止被解释为排除了潜在的有关“室内”区域。建议“室内”(或“封闭的”)区域可定义为包括有顶部遮蔽或一或多处墙壁或侧面环绕的任何空间,而不论顶部、墙壁或侧面试用了何种物料,也不论该结构是永久的还是临时的。

“工作场所”

20. “工作场所”应广泛定义为“公众在其就业或工作期间使用的任何场所”。这不仅应包括有偿工作,还应包括志愿工作,只要后者通常是付给报酬的工作。此外,“工作场所”不仅包括进行工作的场所,还包括工作人员在就业期间使用的附属或关联场所,例如包括走廊、升降梯、楼梯间、大厅、联合设施、咖啡厅、洗手间、休息室、餐厅以及附属建筑,例如工棚和临时建筑。工作期间使用的车辆也属于工作场所,应据此专门加以认定。

21. 应对同时也是个人住家或居住场所的工作场所做出认真考虑,例如监狱、精神病院或护养院。这些场所还包括应当受到防止接触烟草烟雾保护的其他人的工作场所。

有效法律的范围

23. 第8条要求采取有效措施,防止在(1)室内工作场所、 (2)室内公共场所、 (3)公共交通工具和(4) “适当时”,在“其他公共场所”接触烟草烟雾。

24. 这就规定了提供普遍保护的义务,为此应确保在所有室内公共场所、所有工作场所、所有公共交通工具和其他可能的(室内或准室外)公共场所免于接触二手烟草烟雾。没有任何可提出卫生或法律依据的豁免。如果必须在其他依据基础上考虑豁免,豁免应当减至最低限度。此外,如果缔约方不能立即实行普遍覆盖,则第8条规定了始终有义务尽可能迅速取消任何豁免,提供普遍保护。每一缔约方都应在世卫组织《框架公约》对该缔约方生效之后五年内提供普遍保护。

25. 不存在符合安全标准的二手烟雾,且正如以往缔约方会议在FCTC/COP1(15)号决定中承认的,工程技术方针,例如排风、换气和使用指定吸烟区,不能避免接触烟草烟雾。

26. 应在所有室内或封闭的公共场所,包括用于工作场所的机动车辆(例如出租车、救护车或配送车辆)中提供保护。

27. 《公约》的行文要求不仅应在所有“室内”公共场所,而且“适当时”还应在“其他”(也即室外或准室外)公共场所才去保护措施。为确保法律适用的室外和准室外公共场所,缔约方应审议各类环境下可能的卫生危害的证据,并应实行最有效的保护,在有证据表明危害存在时,防止接触此类危害。
匿名用户
至于说网吧的烟民,那得看烟民的个人素质与修养了。我本人就抽烟,也经常去网吧。但如果在网吧的时候我旁边有人的话,我会控制住不抽。虽说网吧的墙上都贴有“禁止吸烟”的标识,但这毕竟不是硬性规定。假如老板真不让别人在网吧抽烟,那我想这个网吧会流失大量顾客的。我只能劝你,去网吧的时候,最好不要跟抽烟的坐在一块
匿名用户
那些标语完全没有起到作用,网吧不是还有“未满18岁不得进入”的标语吗?可是为什么我还是看见那么多小孩在网吧走来走去的。在网吧老板眼里就只有钱!你下次上网就找个离那些烟民远一些的位置就好了。让他们听你的话不抽烟是不可能的事情。
小白白白344
国家规定在写字楼或之类的封闭空间中是禁止吸烟的,你如果受不了,就可以站起来维护你自己的权益!
匿名用户
一般网吧都不管。虽然我也很讨厌这个,但很无奈。